14 Perguruan Silat di Kabupaten Madiun Kompak Deklarasi Bersama

14 Perguruan Silat di Kabupaten Madiun Kompak Deklarasi Bersama

Madiun (beritajatim) – Suasana kebersamaan dan semangat persaudaraan tampak di Gedung Kampung Pesilat Kabupaten Madiun, Selasa (9/9/2025). Ketua Umum Perguruan silat dan Perwakilan dari 14 perguruan silat mengikuti Deklarasi Pesilat Pemersatu Bangsa yang digelar bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Madiun.

Deklarasi ini menjadi momentum penting untuk mempererat persaudaraan antar perguruan silat sekaligus menjaga kondusifitas wilayah Madiun agar tetap aman, tenteram, dan guyub rukun.

Kapolres Madiun, AKBP Kemas Indra Natanegara, memberikan apresiasi atas langkah tersebut. Menurutnya, peran pesilat sangat besar dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Deklarasi ini menunjukkan komitmen bersama bahwa pesilat di Madiun bersatu untuk menjaga kerukunan. Harapannya tidak ada lagi provokator yang memecah belah. Kabupaten Madiun harus tetap kondusif dan nyaman untuk semua,” tegasnya.

Forkopimda dan Perwakilan 14 Perguruan Silat di Kabupaten Madiun Deklarasi Pesilat Pemersatu Bangsa (foto : Rendra Bagus Rahadi)

Sementara itu Bupati Madiun, Hari Wuryanto, menambahkan bahwa pascadeklarasi ini, setiap perguruan silat di Madiun akan berkolaborasi menjaga satu sama lain dalam setiap kegiatan

“Kegiatan tiap perguruan akan dijaga bersama. Ini bentuk nyata kebersamaan. Kabupaten Madiun bukan hanya milik Bupati dan Kapolres, tapi milik seluruh masyarakat. Maka harus kita jaga bersama,” ungkapnya.

Bupati juga menyoroti perubahan positif, terutama di saat bulan Suro. Yang dulu bulan Suro selalu identik dengan kerawanan, namun kini berubah menjadi momentum kondusif yang bahkan menggerakkan roda ekonomi masyarakat. UMKM lokal merasakan dampak positif dari suasana aman tersebut.

Deklarasi ini turut dihadiri jajaran Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para pesilat dari berbagai perguruan sekabupaten madiun. Semua pihak sepakat menjaga Kabupaten Madiun tetap adem, ayem, dan rukun demi kemajuan bersama. (rbr/but)