Jakarta – Liburan Natal dan Tahun Baru sering dimanfaatkan keluarga atau kawan-kawan untuk makan bersama dengan menu daging. Seperti makanan lain, terlalu banyak makan daging berisiko buruk untuk kesehatan.
Apalagi jika daging diolah dengan banyak gula, garam, dan lemak, atau dimasak hingga kering kehitaman. Olahan ini berisiko meningkatkan kadar kolesterol buruk dalam darah.
Tingginya kadar kolesterol dapat meningkatkan peluang terjadinya gangguan pembuluh darah, stroke, serangan jantung, dan penyakit lain. Risiko ini tentunya harus dicegah sedini mungkin dengan pola hidup sehat.
Pilihan Makanan Penurun Kolesterol
Salah satu upaya pencegahan yang bisa dilakukan adalah rutin mengonsumsi makanan penurun kolesterol. Dikutip dari laman Kemenkes, berikut beberapa makanan yang membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau memiliki banyak antioksidan yang mampu mengikat asam empedu yang terbuat dari kolesterol, sehingga mampu mencegah kolesterol dalam darah terakumulasi. Sayuran hijau ini seperti bayam, arugula, dan kangkung.
2. Wortel
Selanjutnya ada wortel yang bisa dimasak sebagai sayur maupun dibuat jus. Wortel mengandung serat (selulosa, hemiselulosa, lignin) yang diyakini dapat memperbaiki penyerapan kolesterol dari saluran pencernaan, serta bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Terong
Berdasarkan sebuah penelitian pada hewan, terong yang dibuat jus sebanyak 10 ml terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Dengan mengkonsumsi satu cangkir terong (94 gram) maka Anda mendapatkan serat sebanyak 2,4 gram.
Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk membuktikan efektivitas terong sebagai penurun kolesterol.
4. Okra
Okra juga termasuk sayuran dengan kandungan serat yang banyak. Setiap 100 gram okra terkandung sekitar 3,2 gram serat. Oleh karenanya, okra dianggap tepat digunakan sebagai sayuran penurun kolesterol tinggi.
5. Lobak
Selanjutnya ada sayur lobak yang masih sekeluarga dengan wortel. Lobak juga mengandung serat yang tidak hanya dapat mengurangi kadar kolesterol, tetapi baik untuk menurunkan gula darah dan hipertensi. Mengkonsumsi setengah cangkir porsi, maka Anda akan mendapatkan sekitar 3 gram serat.
6. Oat
Oat terbuat dari gandum utuh yang mengandung beta glucan yang juga baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Kandungan beta glucan ini juga bisa mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan yang Anda konsumsi.
7. Pisang
Pilihan buah yang cocok untuk menyeimbangkan daging adalah pisang. Pisang dengan kandungan zat inulinnya berguna untuk mengurangi kolesterol dalam tubuh. Sediakan pisang di meja makan agar mudah disantap setelah makan daging.
8. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan termasuk makanan tinggi serat yang juga membantu menurunkan kolesterol. Kandungan fitosterol dalam kacang mampu menghambat penyerapan kolesterol jahat di dalam darah.
9. Teh Hitam dan Teh Hijau
Tak hanya makanan, detikers juga harus menyiapkan minuman yang efektif menurunkan kadar lemak. Teh hitam dan teh hijau diyakini sebagai jenis minuman yang dapat mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
Teh ini mengandung flavonoid yang dapat membantu kinerja jantung, menurunkan kadar kolesterol, serta menurunkan risiko hipertensi.
10. Susu Kedelai
Terakhir, detikers juga bisa menyiapkan susu kedelai sebagai hidangan penutup. Minuman ini bisa menurunkan kolesterol karena mengandung isoflavon. Selain susu, makanan dari kacang kedelai juga mengandung isoflavon tinggi, seperti tempe dan tahu.
Selain mengonsumsi makanan penurun kolesterol, jangan lupa untuk rutin olahraga dan tidak merokok. Pola hidup sehat terbukti efektif menjaga kesehatan, sehingga detikers bisa menikmati momen Natal dan tahun baru tanpa khawatir.
(bai/row)