Tips Memasak dengan Rempah-Rempah untuk Hasilkan Masakan Lezat

16 February 2024, 17:11

Ilustrasi tips memasak dengan rempah-rempah, sumber Photo by Ratul Ghosh on UnsplashDahulu, alasan utama para penjajah datang ke Indonesia adalah mencari negara penghasil rempah-rempah terbesar di dunia. Sebagai negara agraris dan maritim, Indonesia memiliki berbagai macam rempah yang tersebar di seluruh penjuru Nusantara. Rempah-rempah di Indonesia digunakan untuk makanan dan juga obat-obatan. Sebagai bumbu masak untuk makanan, ada banyak tips memasak dengan rempah-rempah, untuk menghasilkan masakan yang lezat.Rempah-rempah di Indonesia sangat mudah didapat. Di halaman atau sekitar rumah yang ditanam sendiri, atau Sebagian besar merupakan hasil budidaya para petani.Tips Memasak dengan Rempah-rempah yang Gampang DipraktikkanIlustrasi tips memasak dengan rempah-rempah, sumber Photo by Chinh Le Duc on UnsplashIndonesia merupakan salah satu negara eksportir rempah dunia terbesar, berada di bawah India, Vietnam, dan Bangkok. Dikutip dari buku Rempah Indonesia di Pasar Dunia: Memudahkan dalam Pencarian Pasar Rempah-Rempah, Rudy Setiawan (2020:6), komoditas rempah Indonesia memiliki daya saing yang cukup baik di pasar global.Beberapa rempah Indonesia yang mendunia adalah:Tips Memasak dengan Rempah-Rempah IndonesiaBagi orang yang suka memasak, hal yang gampang mengolah bahan makanan dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah. Tetapi, jika baru belajar masak atau ingin serius bisa masak, perlu mengetahui tips memasak dengan rempah-rempah yang mudah dipraktikkan.Beberapa cara yang bisa dilakukan pemasak pemula untuk menghasilkan makanan yang lezat dengan rempah-rempah, antara lain:1. Kenali bumbu dan Rempah-rempah IndonesiaSebelum memasak, harus tahu dulu seperti apa bentuk dari cengkeh, jahe, ketumbar, kayu manis, asam jawa, bawang merah dan bawang putih, pala, serta lainnya. Ketahui juga manfaatnya untuk masakan yang akan diolah. Setelah itu, siapkan rempah-rempah yang akan digunakan, misalnya untuk memasak rendang, rempah yang digunakan adalah jahe, kunyit, ketumbar, bawang merah/bawang putih, cabe merah, pala, kayu manis, dan lengkuas.2. Aroma Rempah Terasa di MakananUntuk menghasilkan aroma rempah yang keluar saat makanan dihidangkan, bisa dengan beberapa cara seperti:3. Gunakan Bumbu dan Rempah yang Masih SegarUntuk mendapatkan rasa yang autentik, lezat, menggugah selera, dalam mengolah makanan harus memakai rempah-rempah dan bumbu yang masih segar. Misalnya, jika ingin membuat rendang yang akan dimakan malam hari, seluruh bumbu dan rempah disiapkan dan diolah pada pagi harinya.Setelah tips memasak dengan rempah-rempah dipraktikkan, sudah siap untuk memasak makanan yang lezat. Tinggal memilih cara memasaknya, apakah ditumis, digoreng, dipanggang atau dibakar, bisa juga direbus.(ISJ)

Tokoh

Partai

Institusi

K / L

BUMN

NGO

Organisasi

Perusahaan

Kab/Kota

Provinsi

Topik

Kasus

Agama

Brand

Club Sports

Event

Grup Musik

Hewan

Tanaman

Statement

Fasum

Transportasi