JakAmbulans tersedia pada aplikasi JakSehat. Layanan ini memudahkan masyarakat mengakses ambulans saat terjadi keadaan gawat darurat. Warga dapat menghubungi Ambulans Gawat Darurat (AGD) lebih cepat dengan sekali sentuhan tombol darurat (panic button) pada fitur JakAmbulans.
“Saat tekan tombol darurat langsung terkoneksi secara sistem dan diterima petugas di posko AGD. Kemudian petugas menghubungi si pemohon dan bisa langsung dideteksi titik lokasi atau posisi pemohon. Sehingga ambulans bisa datang dengan cepat,” terang Ani.
Gubernur Jakarta Pramono Anung menerangkan, program JakAmbulans hadir dengan penambahan unit Tim Medis Gerak Cepat. Tim ini terdiri atas tenaga kesehatan profesional yang mampu memberi layanan pre-hospital care hingga proses evakuasi ke fasilitas kesehatan terdekat.
Saat ini, tersedia 86 ambulans advance dan 17 motor ambulans. Gubernur Pramono mengatakan, warga yang membutuhkan layanan ini bisa menghubungi nomor 112 atau 1119, atau melalui aplikasi JAKI.
“Program JakAmbulans hadir sebagai bentuk perlindungan dasar bagi warga Jakarta. Kami menambah unit Tim Medis Gerak Cepat yang terdiri atas tenaga kesehatan profesional. Layanan ini gratis. Apabila ada pihak yang mencoba memungut bayaran, maka segera laporkan,” kata Pramono.
Menkes Apresiasi Program Kesehatan Gratis
Peluncuran tiga program kesehatan bagi masyarakat Jakarta oleh Gubernur Pramono juga mendapat apresiasi dari Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin. Menurutnya, dengan penggunaan teknologi yang tepat, masyarakat bisa hidup lebih sehat dan berumur panjang.
“Karena dengan teknologi sekarang, pertama, masyarakat tahu bagaimana cara hidup sehat, bahasa kesehatannya promotif. Kedua, masyarakat melakukan cek kesehatan gratis, itu namanya preventif. Kalau melakukan dua hal ini—promotif dan preventif—mereka tahu bagaimana cara hidup sehat dan melakukan cek kesehatan gratis, insyaallah usianya bisa sama dengan rata-rata, yaitu 74 tahun,” jelasnya.
(*)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5284737/original/067790700_1752646433-Pasukan_Putih.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)