Tak Kalah dari yang Segar, Ini Manfaat Sehat Mengonsumsi Udang Beku

Tak Kalah dari yang Segar, Ini Manfaat Sehat Mengonsumsi Udang Beku

JAKARTA – Udang beku merupakan salah satu produk seafood kemasan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Udang beku biasanya dijual dalam kondisi sudah bersih, terlepas dari ekor dan kulitnya, sehingga sangat praktis.

Mengenai nutrisi, udang beku juga tidak kalah dengan udang segar. Udang beku bernutrisi tinggi yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.

Dikutip dari India Fish Company, pada Rabu, 3 September 2025, udang beku termasuk sumber protein tinggi. Satu porsi udangnya menyediakan protein berkualitas tinggi dalam jumlah yang signifikan, ideal untuk perbaikan dan pertumbuhan otot.

Selain protein, udang beku juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti B12, selenium, dan seng. Berikut manfaat lengkap mengonsumsi udang beku yang harus Anda ketahui.

1. Meningkat sistem kekebalan tubuh

Udang beku merupakan sumber selenium dan seng baik. Kandungan tersebut penting untuk produksi energi, fungsi kekebalan tubuh, dan kesehatan secara keseluruhan. Jadi, tubuh akan lebih mudah melawan infeksi.

2. Mendukung pertumbuhan dan perbaikan otot

Kandungan protein yang tinggi dalam udang beku membantu memperbaiki jaringan dan mendukung pertumbuhan otot. Konsumsinya sangat bagus bagi mereka yang berkegiatan aktif atau suka olahraga.

3. Mendukung kesehatan jantung

Udanga beku kaya akan asam lemak omega-3, yang dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan risiko penyakit jantung. Memasukkan udang ke dalam makanan harian dapat meningkatkan kesehatan jantung dan fungsi kardiovaskular secara keseluruhan.

Dengan demikian, secara umum konsumsi udang beku aman karena tidak ada bedanya dengan udang segar. Ketika diolah, disimpan, dan dimasak dengan tepat, udang beku akan mempertahankan rasa dan tekstur, serta manfaat terbaiknya.

Dalam memilih udang beku berkualitas, pilihlah yang udangnya berwarna alami dan minim es kristal. Kemudian cek label untuk sertifikasi dan pastikan produk udang beku tidak mengandung pengawet buatan.

Pilih udang beku yang diolah dengan teknik individually quick-frozen (IQF) untuk memastikan kesegarannya. Kemudian, simpan udang beku di freezer dengan suhu -18 derajat celcius atau lebih rendah.