Tahukah Kamu Apa Itu Buah Lontar? Ini Dia 10 Manfaatnya untuk Tubuh

2 January 2024, 18:32

BUAH lontar atau Siwalan termasuk ke dalam kelompok pohon palem tinggi yang berasal dari kawasan Asia Selatan dan Tenggara. Buah lontar memiliki daging yang lembut dan berair dengan cita rasa asam manis yang menyegarkan, mirip dengan buah kelapa. Meskipun rasanya serupa dengan kelapa, namun struktur dagingnya lebih menyerupai kolang-kaling versi besar karena hanya terdapat 2-3 butir di setiap satu buah lontar.

Di Indonesia, buah Siwalam atau lontar dapat dengan mudah ditemukan di daerah Jawa, Bali, Nusa Tenggara, hingga Sulawesi.

Dikutip dari kanal youtube dokter Fery Tv, beliau menyebutkan kandungan yang ada pada buah lontar adalah kaya akan serat, vitamin B, vitamin C, vitamin A, kalsium, fosfor.

Baca juga: Sukarelawan ini Latih Warga Pulau Pura NTT Seni Anyaman Daun Lontar

Selain itu adapun kandungan protein, kalium, seng, vitamin E, vitamin K, mineral, dan zat besi. Buah ini juga termasuk buah rendah kalori, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi saat sedang menjalani program diet.

Dalam setiap 100 gram buah lontar, terdapat sejumlah nutrisi penting yang berkontribusi pada kesehatan tubuh. Komposisinya mencakup:

Baca juga: Lontar, Si Buah Langka Tiba-tiba Viral di Media Sosial

1. Air sebanyak 77 gram.
2. Kalori sebanyak 27 kilokalori.
3. Protein sebanyak 1 gram.
4. Karbohidrat sebanyak 21 gram.
5. Kalsium sebanyak 9 mg.
6. Fosfor sebanyak 33 mg.
7. Tiamin sebanyak 0,04 mg.
8. Riboflavin sebanyak 0,02 mg.
9. Niacin sebanyak 0,3 mg.
10. Vitamin C sebanyak 5 mg.

Selanjutnya, dilansir dari Global Fruits Name dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sawahlunto, lontar memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Beberapa di antaranya sebagai berikut

1. Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh

Lontar dapat mencegah kekurangan cairan atau dehidrasi dalam tubuh karena kandungan air yang banyak. Kondisi tubuh yang kekurangan cairan dapat menghambat fungsi dasar organ-organ tubuh secara optimal. Dengan mengkonsumsi buah lontar, Anda dapat menggantikan cairan yang hilang dalam tubuh dan memungkinkan organ-organ tubuh untuk beroperasi sesuai dengan fungsinya.

2. Pengobatan Diabetes

Buah lontar tergolong sebagai buah rendah kalori. Buah ini hanya mengandung 37 kalori per sendok makan. Dengan mengkonsumsinya, Anda dapat mengurangi berat badan, menurunkan kadar kolesterol, dan mengendalikan tingkat gula darah. Oleh karena itu, buah ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi bagi individu penderita diabetes atau yang sedang menjalani program diet.

3. Peningkatan Kinerja Otak

Tingginya kandungan vitamin B6 dalam buah lontar memegang peran utama dalam meningkatkan fungsi otak. Neuron yang melepaskan neurotransmitter dapat mempengaruhi suasana hati dan memori otak. Dalam proses ini, vitamin B6 berfungsi memproduksi enzim seperti dopamin dan serotonin.

Tidak hanya berdampak pada peningkatan fungsi otak, buah lontar juga dapat meningkatkan kesehatan mental dan mengurangi risiko terkena penyakit neurodegeneratif.

4. Regenerasi Kulit

Buah lontar mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan vitamin E yang dapat memberikan perlindungan pada kulit dari efek radikal bebas. Dengan rutin mengkonsumsi buah ini, Anda dapat mengatasi berbagai masalah kulit, termasuk jerawat dan penuaan dini.

5. Penguatan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah lontar memiliki peran dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan potasium dan vitamin C dalam buah ini juga dapat mendukung sel-sel tubuh dalam melawan bakteri penyebab infeksi.

Selain itu, lontar memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan kinerja bakteri baik atau probiotik dalam melawan bakteri berbahaya. Dengan mengonsumsi buah yang kaya nutrisi ini, Anda dapat menjaga tubuh dari berbagai jenis penyakit.

6. Peningkatan Kesehatan Jantung, Hati, dan Ginjal

Kandungan antioksidan dalam buah lontar memiliki kemampuan untuk mencegah stres oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh. Selain itu, buah ini juga efektif dalam menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah serta membantu melindungi tubuh dari risiko penyakit jantung dan stroke.

Keberadaan tingkat air yang tinggi dalam buah lontar juga memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan ginjal dan hati. Hal ini dikarenakan kandungan fosfor dan mineral yang terdapat dalam buah ini turut mendukung fungsi ginjal dan hati dalam proses pengolahan serta eliminasi racun dari makanan yang dikonsumsi.

7. Mengatasi Masalah Rambut Rontok

Kandungan vitamin B kompleks dalam buah lontar memainkan peran kunci dalam merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok. Dengan mengkonsumsi buah lontar secara rutin, Anda dapat memberikan nutrisi yang cukup untuk rambut Anda, sehingga risiko kebotakan dapat diminimalkan.

8. Peningkatan Ketahanan Tubuh

Buah lontar juga memiliki manfaat yang berasal dari keberadaan antioksidan dalam buah tersebut. Kandungan ini berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Agar manfaat ini dapat dioptimalkan, disarankan untuk menggabungkannya dengan perubahan gaya hidup yang lebih sehat. Misalnya, memastikan waktu tidur yang cukup, menghentikan kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol, serta mengadopsi pola makan yang sehat.

9. Membantu Menangani Isu Pencernaan

Buah lontar memiliki peran alami dalam mengatasi sejumlah penyakit perut dan permasalahan pencernaan. Buah ini efektif dalam mengatasi masalah sembelit dan mendukung fungsi usus yang sehat.

Tidak hanya itu, buah lontar juga memiliki manfaat dalam mencegah kelebihan asam lambung dan gejala sakit maag. Pada wanita hamil, buah ini dapat memberikan bantuan dalam meredakan ketidaknyamanan perut ringan dan gejala mual.

10. Menyokong Kesehatan Tulang

Buah lontar memberikan manfaat positif dalam menjaga kesehatan dan kepadatan tulang. Efek positif ini berasal dari kandungan kalsium yang menjadi komponen utama dalam pembentukan tulang.

Dikutip dari hasil penelitian yang terdokumentasi dalam artikel berjudul “Calcium intake in bone health: A focus on calcium-rich mineral waters” yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients.

Dalam studi tersebut, dijelaskan bahwa kalsium memiliki peran penting dalam menjalankan berbagai fungsi biologis dalam tubuh manusia. Salah satu fungsi utamanya adalah mineralisasi tulang. Dengan mengkonsumsi kalsium dapat mendukung pembentukan dan metabolisme tulang secara optimal.

Walaupun buah Lontar mempunyai ukuran yang relatif kecil, namun buah ini dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tak kalah dari manfaat buah kelapa. Oleh karena itu, konsumsilah buah lontar secara teratur untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, dan fungsi organ tubuh secara optimal. (Z-10)

BUAH lontar atau Siwalan termasuk ke dalam kelompok pohon palem tinggi yang berasal dari kawasan Asia Selatan dan Tenggara. Buah lontar memiliki daging yang lembut dan berair dengan cita rasa asam manis yang menyegarkan, mirip dengan buah kelapa. Meskipun rasanya serupa dengan kelapa, namun struktur dagingnya lebih menyerupai kolang-kaling versi besar karena hanya terdapat 2-3 butir di setiap satu buah lontar.

Di Indonesia, buah Siwalam atau lontar dapat dengan mudah ditemukan di daerah Jawa, Bali, Nusa Tenggara, hingga Sulawesi.

Dikutip dari kanal youtube dokter Fery Tv, beliau menyebutkan kandungan yang ada pada buah lontar adalah kaya akan serat, vitamin B, vitamin C, vitamin A, kalsium, fosfor. 

Baca juga: Sukarelawan ini Latih Warga Pulau Pura NTT Seni Anyaman Daun Lontar

Selain itu adapun kandungan protein, kalium, seng, vitamin E, vitamin K, mineral, dan zat besi. Buah ini juga termasuk buah rendah kalori, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi saat sedang menjalani program diet.

Dalam setiap 100 gram buah lontar, terdapat sejumlah nutrisi penting yang berkontribusi pada kesehatan tubuh. Komposisinya mencakup:

Baca juga: Lontar, Si Buah Langka Tiba-tiba Viral di Media Sosial

1. Air sebanyak 77 gram.
2. Kalori sebanyak 27 kilokalori.
3. Protein sebanyak 1 gram.
4. Karbohidrat sebanyak 21 gram.
5. Kalsium sebanyak 9 mg.
6. Fosfor sebanyak 33 mg.
7. Tiamin sebanyak 0,04 mg.
8. Riboflavin sebanyak 0,02 mg.
9. Niacin sebanyak 0,3 mg.
10. Vitamin C sebanyak 5 mg.

Selanjutnya, dilansir dari Global Fruits Name dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)  Sawahlunto, lontar memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Beberapa di antaranya sebagai berikut

1. Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh

Lontar dapat mencegah kekurangan cairan atau dehidrasi dalam tubuh karena kandungan air yang banyak. Kondisi tubuh yang kekurangan cairan dapat menghambat fungsi dasar organ-organ tubuh secara optimal. Dengan mengkonsumsi buah lontar, Anda dapat menggantikan cairan yang hilang dalam tubuh dan memungkinkan organ-organ tubuh untuk beroperasi sesuai dengan fungsinya.

2. Pengobatan Diabetes

Buah lontar tergolong sebagai buah rendah kalori. Buah ini hanya mengandung 37 kalori per sendok makan. Dengan mengkonsumsinya, Anda dapat mengurangi berat badan, menurunkan kadar kolesterol, dan mengendalikan tingkat gula darah. Oleh karena itu, buah ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi bagi individu penderita diabetes atau yang sedang menjalani program diet.

3. Peningkatan Kinerja Otak

Tingginya kandungan vitamin B6 dalam buah lontar memegang peran utama dalam meningkatkan fungsi otak. Neuron yang melepaskan neurotransmitter dapat mempengaruhi suasana hati dan memori otak. Dalam proses ini, vitamin B6 berfungsi memproduksi enzim seperti dopamin dan serotonin.

Tidak hanya berdampak pada peningkatan fungsi otak, buah lontar juga dapat meningkatkan kesehatan mental dan mengurangi risiko terkena penyakit neurodegeneratif.

4. Regenerasi Kulit

Buah lontar mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan vitamin E yang dapat memberikan perlindungan pada kulit dari efek radikal bebas. Dengan rutin mengkonsumsi buah ini, Anda dapat mengatasi berbagai masalah kulit, termasuk jerawat dan penuaan dini.

5. Penguatan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah lontar memiliki peran dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan potasium dan vitamin C dalam buah ini juga dapat mendukung sel-sel tubuh dalam melawan bakteri penyebab infeksi.

Selain itu, lontar memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan kinerja bakteri baik atau probiotik dalam melawan bakteri berbahaya. Dengan mengonsumsi buah yang kaya nutrisi ini, Anda dapat menjaga tubuh dari berbagai jenis penyakit.

6. Peningkatan Kesehatan Jantung, Hati, dan Ginjal

Kandungan antioksidan dalam buah lontar memiliki kemampuan untuk mencegah stres oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh. Selain itu, buah ini juga efektif dalam menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah serta membantu melindungi tubuh dari risiko penyakit jantung dan stroke.

Keberadaan tingkat air yang tinggi dalam buah lontar juga memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan ginjal dan hati. Hal ini dikarenakan kandungan fosfor dan mineral yang terdapat dalam buah ini turut mendukung fungsi ginjal dan hati dalam proses pengolahan serta eliminasi racun dari makanan yang dikonsumsi.

7. Mengatasi Masalah Rambut Rontok

Kandungan vitamin B kompleks dalam buah lontar memainkan peran kunci dalam merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok. Dengan mengkonsumsi buah lontar secara rutin, Anda dapat memberikan nutrisi yang cukup untuk rambut Anda, sehingga risiko kebotakan dapat diminimalkan.

8. Peningkatan Ketahanan Tubuh

Buah lontar juga memiliki manfaat yang berasal dari keberadaan antioksidan dalam buah tersebut. Kandungan ini berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Agar manfaat ini dapat dioptimalkan, disarankan untuk menggabungkannya dengan perubahan gaya hidup yang lebih sehat. Misalnya, memastikan waktu tidur yang cukup, menghentikan kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol, serta mengadopsi pola makan yang sehat.

9. Membantu Menangani Isu Pencernaan

Buah lontar memiliki peran alami dalam mengatasi sejumlah penyakit perut dan permasalahan pencernaan. Buah ini efektif dalam mengatasi masalah sembelit dan mendukung fungsi usus yang sehat.

Tidak hanya itu, buah lontar juga memiliki manfaat dalam mencegah kelebihan asam lambung dan gejala sakit maag. Pada wanita hamil, buah ini dapat memberikan bantuan dalam meredakan ketidaknyamanan perut ringan dan gejala mual.

10. Menyokong Kesehatan Tulang

Buah lontar memberikan manfaat positif dalam menjaga kesehatan dan kepadatan tulang. Efek positif ini berasal dari kandungan kalsium yang menjadi komponen utama dalam pembentukan tulang.

Dikutip dari hasil penelitian yang terdokumentasi dalam artikel berjudul “Calcium intake in bone health: A focus on calcium-rich mineral waters” yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients.

Dalam studi tersebut, dijelaskan bahwa kalsium memiliki peran penting dalam menjalankan berbagai fungsi biologis dalam tubuh manusia. Salah satu fungsi utamanya adalah mineralisasi tulang. Dengan mengkonsumsi kalsium dapat mendukung pembentukan dan metabolisme tulang secara optimal.

Walaupun buah Lontar mempunyai ukuran yang relatif kecil, namun buah ini dapat  memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tak kalah dari manfaat buah kelapa. Oleh karena itu, konsumsilah buah lontar secara teratur untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, dan fungsi organ tubuh secara optimal. (Z-10)

Tokoh

Partai

Institusi

K / L

BUMN

NGO

Organisasi

Perusahaan

Kab/Kota

Negara

Kasus

Agama

Brand

Club Sports

Event

Grup Musik

Hewan

Tanaman

Statement

Fasum

Transportasi