Sukidi Kutip Bung Hatta: Pujian Tak Beri Petunjuk, Tak Sedikit Jatuh karena Pujian
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com
– Pemikir Kebhinekaan, Sukidi, menyebut, pujian sebagai pembunuh diam-diam (
silent killer
) seorang pemimpin.
Peringatan itu Sukidi sampaikan dalam diskusi Menuju Satu Tahun Pemerintahan Prabowo: “Bisul-Bisul Permasalahan Bangsa, di mana Akarnya?”, di Kawasan Ampera, Jakarta Selatan, Selasa (7/10/2025).
Pada kesempatan itu, Sukidi mewanti-wanti pemerintah yang dinilai tidak menjalankan prinsip meritokrasi, melainkan loyalitas orang-orang yang senang memuji seorang pemimpin.
“Percayalah seperti kata Bung Hatta, pujian tiada memberi petunjuk dan tak sedikit pemimpin yang jatuh karena pujian,” ujar Sukidi, Selasa.
“Yang dibutuhkan hari-hari ini bukan pujian. Karena pujian itu adalah
the silent killer
, pembunuh diam. Pembunuh diam-diam terhadap seorang pemimpin,” lanjut Sukidi, mengingatkan.
Doktor Universitas Harvard itu lalu mengingatkan para pejabat yang lebih suka memuji pemimpin, sebenarnya justru sedang merusak sistem kepemimpinan nasional.
Di tengah situasi itu, menurut dia, kaum intelektual perlu menyampaikan kebenaran kepada pemimpin pemerintahan, meskipun itu terdengar pahit.
Di antara kebenaran yang perlu disampaikan menyangkut pentingnya membangun sumber daya manusia.
Sebab, saat ini sedang terjadi “kematian” modal manusia untuk menata masa depan.
“Ini terlihat bagaimana pendidikan diadakan, tetapi (anggaran) Kementerian Pertahanan naik, (anggaran) MBG (makan bergizi gratis) naik, dan itu menandakan bahwa kita hilang arah untuk Indonesia ke depan,” tutur dia.
Menurut Sukidi, tanpa kebenaran, fondasi republik akan diisi hoaks dan situasi pascakebenaran (post-truth).
Dalam situasi post-truth, masyarakat lebih dipengaruhi daya tarik emosional dan kepercayaan pribadi, alih-alih fakta obyektif.
Padahal, kata Sukidi, Timothy David Snyder menyebut, post-truth sebagai tangga menuju paham fasisme.
“Post-truth is pre-facism. Pasca-kebenaran adalah tahapan menuju fasisme,” tutur Sukidi.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Sukidi Kutip Bung Hatta: Pujian Tak Beri Petunjuk, Tak Sedikit Jatuh karena Pujian Nasional 7 Oktober 2025
/data/photo/2025/10/07/68e5088b5c3a4.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)