Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/xcloud.id/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Sederet Jurus Elnusa Petrofin Amankan Pasokan BBM Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran – Page 3 – Xcloud.id
Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Sederet Jurus Elnusa Petrofin Amankan Pasokan BBM Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran – Page 3

Sederet Jurus Elnusa Petrofin Amankan Pasokan BBM Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran – Page 3

 

Liputan6.com, Jakarta PT Elnusa Petrofin anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), kembali diamanahkan untuk mendukung Satuan Tugas (SATGAS) Ramadan Idul Fitri 2025 Pertamina. SATGAS ini berlangsung mulai 17 Maret hingga 13 April 2025, dengan memegang peran strategis dalam memastikan ketahanan energi Nasional.

Diperkirakan sekitar 52% pergerakan masyarakat akan meningkat dalam periode ini, dengan lonjakan permintaan bahan bakar mencapai 12,5%. Untuk menjamin kelancaran distribusi energi ke seluruh wilayah Indonesia, Elnusa Petrofin mengoptimalkan sistem pengawasan dan kontrol berbasis teknologi guna memastikan keamanan, efisiensi, serta keandalan pasokan energi selama periode krusial ini.

Dalam menjalankan tugasnya, Elnusa Petrofin telah menyiapkan berbagai strategi untuk mendukung Pertamina dalam menjaga kelancaran distribusi energi. Dari sisi kesiapan Sumber Daya Manusia dan armada, sebanyak 7.240 Awak Mobil Tangki dan 2.070 Mobil Tangki telah dipersiapkan untuk mendukung operasional selama SATGAS. Elnusa Petrofin memastikan seluruh sarana, fasilitas, dan unit kendaraan operasional telah melalui proses kalibrasi, peningkatan standar, serta dalam kondisi optimal.

Selain Mobil Tangki reguler, Elnusa Petrofin juga menyediakan SPBU Storage di beberapa lokasi serta ratusan unit MT Spot Charter yang tersebar di titik-titik strategis SATGAS. Dukungan terhadap operasional Mobil Tangki juga diperkuat dengan penyediaan workshop kendaraan, rest area, serta tim mekanik siaga guna memastikan armada tetap dalam kondisi prima sepanjang perjalanan. Pemeriksaan kesehatan berkala kepada Awak Mobil Tangki yang bertugas, termasuk Daily Fit to Work Check, Medical Check-Up, serta pemberian vitamin dan extra fooding, juga dilakukan untuk menjaga kebugaran para pengemudi selama bertugas.

Sebagai bentuk komitmen terhadap keamanan dan kelancaran distribusi BBM/BBK, Elnusa Petrofin mengimplementasikan sistem pengawasan 24 jam dengan mengoptimalkan peran strategis Tim Road Traffic Control (RTC) dan Pusat Kontrol Distribusi Area (PKDA). Kedua tim ini berperan dalam mendampingi Awak Mobil Tangki (AMT) selama bertugas, memantau pengiriman BBM/BBK secara real-time, serta memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan berkendara.

Tim RTC yang berpusat di Jakarta berkolaborasi erat dengan Tim PKDA yang tersebar di enam wilayah operasional, yaitu Medan (Region Sumatera bagian Utara), Palembang (Region Sumatera bagian Selatan), Surabaya (Region Jawa, Bali. Nusa, Tenggara), Balikpapan (Region Kalimantan), Makassar (Region Sulawesi), dan Jayapura (Region Maluku Papua). Dengan sistem ini, Elnusa Petrofin dapat secara cepat mendeteksi potensi kendala operasional dan melakukan intervensi segera guna menjaga kelancaran distribusi energi.

 

Merangkum Semua Peristiwa