Satgas CS-137 Tegaskan Produk Olahan Charoen Pokphand Aman dari Paparan Radioaktif

Satgas CS-137 Tegaskan Produk Olahan Charoen Pokphand Aman dari Paparan Radioaktif

Surabaya (beritajatim.com) – Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Kontaminasi Radioaktif Cs-137 menegaskan produk ayam olahan dari PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPI) di Kawasan Industri Modern Cikande, Banten, aman untuk dikonsumsi masyarakat. Penegasan ini disampaikan Ketua Satgas Cs-137, Bara Krishna Hasibuan, dalam keterangan pers di Jakarta, Rabu (12/11/2025).

Bara Krishna menjelaskan bahwa seluruh fasilitas milik CPI di kawasan tersebut telah melalui proses dekontaminasi dan dinyatakan bersih dari paparan Cesium-137.

“Saya tegaskan sekali lagi, bahwa pabrik PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPI) telah selesai dilakukan dekontaminasi dan dinyatakan clear and clean. Artinya produk CPI yang berada di Kawasan Industri Modern Cikande Banten aman dari paparan radioaktif,” ujarnya di Kemenko Pangan, melalui keterangan tertulis diterima beritajatim.com, Kamis (13/11/2025).

Bara juga meluruskan informasi yang sempat beredar bahwa fasilitas CPI termasuk dalam daftar lokasi terdampak kontaminasi radioaktif. Ia menegaskan, status terkini menunjukkan tidak ada residu paparan pada fasilitas maupun produk yang dihasilkan.

Lebih lanjut, Bara menjelaskan bahwa tidak terdapat peternakan di area fasilitas CPI. Proses produksi di lokasi tersebut bersifat hit and run, artinya ayam yang datang langsung dipotong dan diolah tanpa proses pemeliharaan di tempat. “Hewan dimaksud di sana itu bukan farm atau peternakan. Kalau misalkan ada hewan atau unggas, itu adalah milik warga sekitar,” jelasnya.

Sementara itu, Direktur Kesehatan Masyarakat Veteriner Ditjen PKH Kementerian Pertanian, I Ketut Wirata, mengonfirmasi bahwa pihaknya telah melakukan pengujian menyeluruh terhadap seluruh sampel produk dari Rumah Pemotongan Hewan Unggas (RPHU) milik CPI. “Dari hasil uji menggunakan metode spektrometri gamma, hasilnya menyatakan bahwa seluruh sampel itu tidak terdeteksi atau tidak ada paparan radioaktif, termasuk isotop cesium-137,” paparnya.

Ketut memastikan bahwa hasil uji laboratorium tersebut menunjukkan seluruh produk olahan ayam dari pabrik CPI, termasuk merek-merek seperti Champ dan Fiesta, aman dan layak dikonsumsi. Pengujian dilakukan setelah sempat diberlakukannya penghentian sementara aktivitas produksi di fasilitas tersebut untuk keperluan verifikasi.

Dengan status clear and clean yang telah diperoleh, Satgas Cs-137 memberikan izin kepada CPI untuk kembali beroperasi secara normal.

Terpisah, Communication & Public Affair Coordinator PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Gun Affandy, menegaskan bahwa pernyataan Satgas Cs-137 merupakan bukti resmi atas keamanan produk CPI. “Jadi konsumen tak perlu meragukan atas produk kami. Semua telah diuji di laboratorium resmi dan termasuk oleh BRIN dengan hasil Clear and Clean,” ujarnya.

Gun juga menambahkan bahwa pihaknya menerapkan pengamanan ketat dari proses awal hingga akhir produksi untuk memastikan seluruh produk bebas dari kontaminasi. “PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk menghasilkan produk dengan kualitas terbaik melalui quality control yang ketat,” tegasnya. [beq]