Merangkum Semua Peristiwa
Indeks
Voi.id  

Rusia-Ukraina Bertukar 175 Tawanan Perang Usai Telepon Trump-Putin

Rusia-Ukraina Bertukar 175 Tawanan Perang Usai Telepon Trump-Putin

JAKARTA – Rusia dan Ukraina masing-masing menukar 175 tawanan perang. Pertukaran tahanan ini menyusul percakapan telepon antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Vladimir Putin yang membahas pertukaran tersebut pada Selasa, 18 Maret.

Rusia menyerahkan 22 tawanan Ukraina yang terluka parah, kedua pihak mengonfirmasi.

Dilansir Reuters, Rabu, 19 Maret, Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan ke-22 orang itu membutuhkan perawatan medis yang mendesak.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dalam pernyataan di X menyebut pertukaran itu sebagai salah satu yang terbesar dan mengatakan 22 warga Ukraina itu merupakan prajurit yang terluka parah karenadianiaya Rusia atas tuduhan kejahatan yang dibuat-buat.

“Mereka semua akan segera menerima bantuan medis dan psikologis yang diperlukan,” kata Zelenskyy.

Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan Uni Emirat Arab telah menggunakan upaya mediasi yang “bersifat kemanusiaan” untuk memfasilitasi kesepakatan itu.

Tentara Rusia yang dibebaskan dalam kesepakatan itu berada di Belarus untuk menerima perawatan medis dan psikologis sebelum dibawa ke Rusia untuk perawatan lebih lanjut.

Merangkum Semua Peristiwa