JAKARTA – Kopi biasanya dinikmati dengan tambahan gula atau susu, untuk menghasilkan rasa yang tidak terlalu pahit. Namun, terdapat cara lain untuk menikmati secangkir kopi, yakni dengan menambahkan lada hitam atau black pepper.
Bumbu masakan tersebut punya cita rasa pedas yang cocok jika dicampurkan dengan kopi hitam. Racikan kopi dengan lada hitam juga membuat aroma kopi lebih wangi, serta rasanya yang menjadi sedikit pedas.
Meski tak biasa, tetapi racikan kopi dengan lada hitam ternyata memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari situs Waka Coffee, lada hitam mengandung zat antiinflamasi dan antibakteri yang dapat melawan infeksi pada tubuh.
Racikan kopi dengan lada hitam dipercaya dapat meredakan sakit kepala. Ini bisa terjadi berkat capsaicin, yakni zat kimia yang terdapat pada ladan hitam. Dengan tambahan lada hitam di kopi, otak akan menerima neurotransmitter tambahan untuk meredakan nyeri.
Tak hanya itu, senyawa piperin pada lada hitam juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dan menjaga metabolisme tubuh. Dengan demikian, racikan minuman ini bisa bermanfaat untuk kelancaran pencernaan, meningkatkan penyerapan gizi makanan, serta mengurangi kembung.
Untuk membuat racikan kopi lada hitam sangat mudah. Terlebih penggunaan lada hitam juga bisa ditambahkan ke segala jenis kopi, mulai dari kopi instan, cold brew, hingga yang diseduh dengan french press.
Adapun langkah-langkah pembuatan kopi lada hitam yang bisa Anda simak berikut ini.
1. Siapkan gelas atau cangkir untuk kopi
2. Tuang bubuk kopi ke dalam gelas atau cangkir
3. Kemudian tambahkan lada hitam secukupnya. Untuk takarannya bisa sekitar 1/2 sendok teh lada hitam bubuk ke dalam 1 cangkir (250 ml)
4. Panaskan air untuk menyeduh kopi. Jika sudah matang, tuangkan air ke dalam gelas.
5. Aduk kopi, lada hitam, dan air hingga tercampur merata. Dengan demikian, kopi lada hitam sudah bisa dinikmati.
