JAKARTA – Natto merupakan salah satu makanan khas Jepang yang populer. Makanan ini terbuat dari kedelai yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus stutilis.
Namun, natto memiliki tekstur lengket dan berlendir, serta aroma yang menyengat dan khas, yang membuat tak semua orang menyukainya. Meski demikian, natto ternyata mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi rutin, seperti berikut ini.
1. Mendukung kesehatan jantung
Dikutip dari Everyday Health, pada Jumat, 1 Agustus 2025, serat dan lemak tak jenuh pada natto dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL, alias kolesterol jahat dalam darah. Hal ini tentu saja baik untuk kesehatan jantung.
Natto juga mengandung enzim unik bernama nattokinase, yang terbentuk selama fermentasi. Enzim ini berfungsi menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar lemak darah, mencegah pembentukan plak di arteri yang semuanya berguna mengurangi risiko penyakit jantung.
2. Melancarkan pencernaan
Natto mengandung probiotik alami yang berfungsi sebagai bakteri baik dalam menjaga keseimbangan mikrobioma usus. Kesehatan usus yang baik berkaitan erat dengan pencernaan yang lancar dan sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Tak hanya itu, fermentasi natto membantu mengurangi zat antinutrisi yang secara alami terdapat pada kedelai. Dengan pengurangan zat tersebut maka penyerapan nutrisi lebih lancar dan tidak menyebabkan gangguan pencernaan, seperti kembung atau mual.
3. Bantu perkuat tulang
Kandungan kalsium pada natto sangat tinggi, yakni sekitar 217 miligram per 100 gramnya. Hal ini tentunya membuat konsumsi natto dapat membantu memperkuat tulang dan menjaga kepadatannya.
Selain kalsium, natto juga mengandung magnesium dan vitamin K yang memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tulang.
