Puncak Mudik Lebaran 2025, One Way Tol Cikampek Diberlakukan Hari Ini

Puncak Mudik Lebaran 2025, One Way Tol Cikampek Diberlakukan Hari Ini

Jakarta, Beritasatu.com – Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi bersama Wakapolri Komjen Pol Ahmad Dofiri secara resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas one way nasional di Tol Cikampek Utama KM 70 pada Jumat, 28 Maret 2025. Rekayasa ini diterapkan hingga KM 414 Tol Kalikangkung, Semarang, guna mengatasi lonjakan arus mudik Lebaran.

Menhub Dudy menyatakan rekayasa lalu lintas ini dilakukan setelah volume kendaraan melampaui kapasitas jalan.

“One way nasional diterapkan jika kepadatan lalu lintas mencapai 8.500 kendaraan per jam. Dengan jumlah kendaraan yang telah mencapai angka tersebut, kami resmi memberlakukan one way nasional,” ujar Dudy di Cikampek, Jumat (28/3/2025).

Pemberlakuan one way akan berlangsung selama masih diperlukan, berdasarkan pemantauan kepadatan lalu lintas oleh Jasa Marga dan Kepolisian. Jika kepadatan berkurang, maka rekayasa ini akan dihentikan.

Menurut data Jasa Marga, hingga Jumat pagi (28/3/2025), sebanyak 1,2 juta kendaraan telah keluar dari Jakarta. Diperkirakan total kendaraan yang akan meninggalkan Jakarta hingga H+2 Lebaran mencapai 2,1 juta unit. Artinya, 60% pemudik Lebaran 2025 sudah bergerak, sementara 40% sisanya akan tersebar dalam beberapa hari ke depan.

Selain rekayasa lalu lintas, kesiapan petugas dari Kepolisian dan Jasa Marga juga telah dilakukan. Personel ditempatkan tidak hanya di jalan tol, tetapi juga di jalur arteri untuk memastikan kelancaran arus mudik.

“Personel siaga sudah disiapkan di jalur tol dan jalan arteri untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan. Dengan koordinasi yang baik, kami berharap arus mudik tetap lancar,” tambah Menhub.

Menhub juga mengimbau para pemudik Lebaran 2025 agar tetap berhati-hati dalam berkendara dan selalu mengikuti aturan lalu lintas. Masyarakat dapat mengakses informasi lalu lintas terbaru melalui kanal resmi pemerintah.