Puluhan Tahun Gelap, Desa Hilisebua Kini Nikmati Listrik Lewat Program BPBL

Puluhan Tahun Gelap, Desa Hilisebua Kini Nikmati Listrik Lewat Program BPBL

Yuliot menjelaskan, pada tahun 2025 jumlah penerima BPBL di Kabupaten Nias mencapai 467 rumah tangga, dari total 3.500 sambungan rumah tangga di Provinsi Sumatera Utara. Angka ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Pada 2022, penerima BPBL di Nias tercatat 46 rumah tangga, meningkat menjadi 65 rumah tangga pada 2023, kemudian 30 rumah tangga pada 2024. Tahun 2025 menjadi capaian tertinggi sepanjang pelaksanaan program tersebut di wilayah Nias.

Berdasarkan data Kementerian ESDM, penerima BPBL di Nias tersebar di sejumlah kecamatan, di antaranya Bawolato, Gido, Idanogawo, Botomuzoi, hingga Sogae’adu. Dengan capaian ini, Kabupaten Nias menjadi penerima BPBL terbanyak kedua di Sumatera Utara setelah Kabupaten Tapanuli Utara.

Sementara itu, Bupati Nias Ya’atulo Gulo mengakui masih ada desa yang belum sepenuhnya teraliri listrik. Namun ia menilai perhatian pemerintah pusat telah membawa perubahan nyata.

“Kami berkeyakinan bahwa program ini dapat memberikan akses yang lebih baik dalam meningkatkan kualitas hidup kepada seluruh masyarakat Kabupaten Nias,” pungkasnya.