Mojokerto (beritajatim.com) – Polres Mojokerto Kota terus meningkatkan dukungan pengamanan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Mojokerto sebagai bentuk tindak lanjut instruksi Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas) terkait penguatan sinergi menjaga keamanan dan ketertiban.
Dukungan itu diwujudkan melalui penambahan personel dan intensifikasi patroli sambang secara rutin di lingkungan Lapas. Langkah ini menjadi upaya preventif untuk mencegah potensi gangguan keamanan serta mempererat koordinasi antara kepolisian dan petugas pemasyarakatan.
Kepala Lapas Kelas IIB Mojokerto, Rudi Kristiawan, mengapresiasi komitmen Polres Mojokerto Kota dalam menjaga stabilitas keamanan. “Sinergi ini sangat penting untuk mendukung tugas pembinaan dan pengawasan terhadap warga binaan. Patroli rutin dan penambahan personel sangat membantu kami,” ujar Rudi, Rabu (11/6/2025).
Kapolres Mojokerto Kota, AKBP Daniel Somanonasa, menegaskan bahwa keamanan Lapas merupakan bagian dari tanggung jawab wilayah hukumnya. “Kami akan terus mendukung pengamanan Lapas Mojokerto. Patroli sambang dilakukan secara intens, antara 5 hingga 10 kali dalam sehari,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa hubungan sinergis antara Polres Mojokerto Kota dan Lapas Kelas IIB Mojokerto selama ini telah terjalin dengan sangat baik. Komitmen tersebut diwujudkan melalui penurunan personel setiap hari untuk memastikan kondisi Lapas tetap aman dan tertib.
Melalui kerja sama yang terus diperkuat ini, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di dalam maupun sekitar lingkungan Lapas Kelas IIB Mojokerto tetap terjaga. Hal ini juga mendukung penuh program Akselerasi Pemasyarakatan Maju yang dicanangkan oleh Direktorat Jenderal Pemasyarakatan. [tin/beq]
