Pemkot Yogyakarta Peringatkan Ormas Harus Punya Legalitas

Pemkot Yogyakarta Peringatkan Ormas Harus Punya Legalitas

JAKARTA – Pemerintah Kota Yogyakarta mengingatkan seluruh organisasi kemasyarakatan (ormas) di wilayah ini memastikan legalitasnya sebagai dasar penguatan peran mereka di tengah masyarakat.

“Harapannya seluruh ormas di Yogyakarta ini benar-benar tercatat, aktif, dan hadir nyata di tengah masyarakat,” ujar Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Yogyakarta Yunianto Dwisutono dalam keterangannya di Yogyakarta, Sabtu.

Dia menjelaskan bahwa legalitas melalui penerbitan Surat Keterangan Terdaftar Organisasi (SKTO) bukan sekadar proses administratif, melainkan langkah awal untuk membangun tata kelola organisasi yang tertib dan sah secara hukum.

Menurut dia, pemerintah daerah terus mendorong ormas yang ada memiliki status yang jelas agar dapat menjalin komunikasi dan kemitraan yang sehat dengan pemerintah dan masyarakat.

“Kita semua termasuk para tokoh ormas memiliki tanggung jawab untuk menjaga kota ini tetap aman, kondusif, dan bermartabat,” kata dia.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Yogyakarta Nindyo Dewanto mengatakan proses verifikasi dan pelaporan ormas di Kota Yogyakarta terus berjalan secara bertahap sebagai bagian dari pembinaan kelembagaan.

“Ini merupakan tantangan yang disampaikan langsung oleh Bapak Wali Kota, bagaimana kita bisa memastikan seluruh ormas di Kota Yogyakarta, termasuk yang belum berbadan hukum, memiliki kejelasan status dan komunikasi yang aktif dengan pemerintah,” kata Nindyo.

Dia menyebut dari 44 ormas aktif yang terdata, sebanyak 31 di antaranya telah menyelesaikan proses administrasi dan verifikasi untuk mendapatkan SKTO.

Nindyo mengapresiasi keterlibatan ormas dalam memenuhi persyaratan, mulai dari kelengkapan dokumen hingga laporan kegiatan.

Menurut dia, keberadaan ormas yang terverifikasi secara hukum akan memperkuat posisi mereka sebagai mitra pemerintah dalam menjangkau dan memberdayakan masyarakat.

“Ormas adalah kekuatan masyarakat sipil yang sangat penting. Di Yogyakarta, kontribusi ormas sudah terbukti mendukung program-program pembangunan, dan ini sejalan dengan capaian kita sebagai kota dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tertinggi di Indonesia,” ujar Nindyo.