Menko AHY Minta Kementerian PU Siaga Perbaiki Jalan Rusak untuk Mudik
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com –
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur
Agus Harimurti Yudhoyono
(AHY) meminta Kementerian Pekerjaan Umum bersiaga untuk segera mmemperbaiki jalan-jalan yang rusak menjelang
mudik Lebaran 2025
.
AHY menegaskan bahwa
infrastruktur jalan
, baik tol maupun jalan nasional, provinsi, kabupaten, dan kota, harus dalam kondisi prima selama arus mudik dan balik.
“Kalau ada kerusakan atau lubang yang bisa menyebabkan perlambatan trafik dan kecelakaan, tim harus segera turun memperbaiki. Alat-alat berat dan material sudah disiapkan untuk
deployment
segera,” kata AHY, Sabtu (22/3/2025), dikutip dari siaran pers.
Ia menyebutkan, Menteri PU mesti terus melakukan pengawasan dan evaluasi untuk memastikan jalur mudik aman dan nyaman bagi masyarakat.
Selain itu, AHY meminta
Kementerian Perhubungan
untuk memastikan kelancaran arus mudik dengan mengoptimalkan transportasi multimoda.
Tidak hanya jalur darat, tetapi juga pelabuhan dan bandara harus siap menghadapi lonjakan penumpang.
“Pelabuhan seperti Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk menjadi titik rawan yang harus dipantau ketat. Kapasitas kapal dan jadwal keberangkatan harus diatur agar tidak terjadi antrean panjang,” kata AHY.
Untuk sektor penerbangan, maskapai telah diminta menambah jumlah penerbangan guna mengakomodasi tingginya permintaan perjalanan selama Lebaran.
Sebagai upaya meringankan biaya perjalanan, pemerintah telah mengupayakan pengurangan tarif di berbagai moda transportasi.
Tiket pesawat mendapat subsidi sehingga harga turun hingga 15 persen, dan diskon tarif tol 20 persen.
Demikian juga dengan pelayanan kereta api yang ditingkatkan agar lebih terjangkau dan nyaman.
“Kami ingin memastikan mudik tahun ini berjalan aman, lancar, menyenangkan, dan lebih terjangkau bagi masyarakat,” tutup AHY.
AHY menambahkan, pemerintah telah siap menghadapi lonjakan arus mudik Lebaran 2025 yang diperkirakan mencapai 146 juta pergerakan orang.
Sebelumnya, Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo memprediksi puncak arus mudik 2025 akan terjadi pada 28 hingga 30 Maret.
Sementara, puncak arus balik Lebaran diperkirakan berlangsung antara tanggal 5 hingga 7 April 2025.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Menko AHY Minta Kementerian PU Siaga Perbaiki Jalan Rusak untuk Mudik
/data/photo/2025/03/06/67c92e008729e.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)