Mojokerto (beritajatim.com) – Manajemen Rumah Sakit (RS) Gatoel Kota Mojokerto memastikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat sudah kembali normal. Mereka juga menyatakan tidak ada korban jiwa dalam insiden kebakaran dan seluruh pasien serta keluarganya sudah dievakuasi.
Company Secretary PT Nusantara Medika Utama, dr Anita Fadila MMRS mengatakan, manajemen PT Nusantara Medika Utama berupaya menjaga kesetabilan operasional RS Gatoel. RS Gatoel tetap berkomitmen dalam memberikan pelayanan kesehatan dengan kualitas yang baik pasca kebakaran yang terjadi sekira pukul 02.00 WIB tersebut.
“Pelayanan tetap berjalan secara normal namun memang ada beberapa yang perlu pengkondisian dan itu sudah teratasi tim dan manajemen Rumah Sakit Gatoel. Tidak (tidak mengganggu pelayanan kepada masyarakat). Ini masih proses indentifikasi, kami belum dapat melaporkan (kerugian),” ungkapnya, Kamis (21/3/2024).
dr Anita menjelaskan, jika api membakar dua ruangan yang ada di lantai II Graha Sakura yakni ruang kantor administrasi dan ruang pertemuan. Menurutnya saat ini pihak pemadam kebakaran (PMK) masih di lokasi kebakaran untuk melakukan pembasahan dan identifikasi oleh pihak Polres Mojokerto Kota.
“Tidak melibatkan pasien (lokasi kebakaran) karena ini bukan ruang perawatan. Saat ini masih dilakukan proses identifikasi material-material untuk mengetahui dampak kerugian yang diakibatkan. Sudah aman, sudah stabil (petugas yang mengalami sesak nafas). Insya Allah kami sudah bisa melayani pasien,” tegasnya.
Pihaknya menyampaikan rasa simpati kepada semua pihak yang terdampak dari kebakaran yang terjadi pada Kamis dini hari tersebut. Baik pasien, keluarga pasien dan pekerja di RS Gatoel. Pihak bersyukur tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut meski ada upaya evakuasi pasien dan terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait.
“Manajemen PT Nusantara Medika Utama menyampaikan rasa terima kasih yang tulus atas dukungan luar biasa dan pengertian dari masyarakat yang telah menyampaikan harapan-harapan yang baik kepada RS Gatoel dalam menghadapi musibah ini. Doa dan semangat positif dari masyarakat menjadi pendorong kami,” ujarnya.
Untuk terus berkomitmen memberikan pelayanan kesehatan yang berkwalitas dan aman kepada masyarakat. Tim PMK sudah melakukan tindakan cepat dalam upaya pemadaman api agar tidak meluas ke area pelayanan kesehatan sehingga dapat menyebabkan terganggunya pelayanan kepada masyarakat.
Sebelumnya, Rumah Sakit (RS) Gatoel Kota Monjokerto terbakar hebat, Kamis (21/3/2024) dini hari. Api berkobar di atas gedung rumah sakit yang berada di Jalan Raden Wijaya, Kelurahan Kranggan Kecamatan Kranggan tersebut. Asap tebal juga membumbung tinggi. [tin/beq]
