Konsumsi 5 Jenis Buah Beku Ini Efektif Stabilkan Tekanan Darah

Konsumsi 5 Jenis Buah Beku Ini Efektif Stabilkan Tekanan Darah

JAKARTA – Mengonsumsi buah dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Kandungan serat, magnesium, dan kalium dalam berbagai jenis buah merupakan nutrisi penting yang sebaiknya ada dalam pola makan sehari-hari.

Menurut laporan EatingWell, terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa asupan buah yang lebih tinggi berkaitan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi.

Tidak hanya buah segar, pilihan buah beku juga dapat menjadi alternatif praktis untuk dikonsumsi sebagai camilan ataupun campuran makanan.

Rekomendasi Buah untuk Menjaga Tekanan Darah

1. Alpukat

Ahli gizi Gozo Jessica Brantley Lopez, MBA, RDN menyarankan konsumsi alpukat beku hingga lima porsi per pekan. Berdasarkan temuan penelitian, pola konsumsi tersebut dapat membantu menurunkan risiko hipertensi hingga 17 persen dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsi alpukat.

2. Cranberry

Menambahkan cranberry beku ke dalam smoothie dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik, terutama pada individu berusia di atas 50 tahun. Buah ini kaya proantosianidin, sejenis antioksidan yang mendukung kesehatan pembuluh darah serta membantu mengurangi stres oksidatif.

3. Blueberry

Blueberry beku mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi, termasuk antosianin yang jumlahnya bahkan mencapai 33 persen lebih banyak dibanding blueberry biasa. Kandungan ini membantu meredakan peradangan, melindungi pembuluh darah, serta meningkatkan produksi oksida nitrat untuk membantu relaksasi pembuluh darah.

4. Mangga

Mangga beku menjadi sumber kalium yang baik dan membantu tubuh mengeluarkan kelebihan natrium. Sebuah studi pada tahun 2022 menemukan bahwa konsumsi sekitar 280 gram mangga per hari selama delapan minggu dapat menurunkan tekanan darah sistolik hingga 3,5 persen.

5. Ceri

Ceri mengandung melatonin yang dapat membantu mengatur kualitas tidur. Tidur yang optimal berkaitan erat dengan tekanan darah yang lebih stabil. Selain itu, buah ini juga kaya antosianin yang berperan dalam menurunkan peradangan.

Buah beku dapat dinikmati dalam berbagai cara, misalnya dibuat smoothie tanpa perlu tambahan es, dicampurkan ke dalam oatmeal, puding chia, atau menjadi topping makanan dan dessert.