Konsep Isi Piringku untuk Cegah Anemia, Apa yang Perlu Diperhatikan Ibu Hamil

4 April 2024, 9:02

Konsep Isi Piringku menjadi salah satu cara mengantisipasi kemunculan anemia pada ibu hamil.(Dok. Kemkes.go.id)

SEJAK 2018, Kementerian Kesehatan gencar mengampanyekan ‘Isi Piringku’ sebagai slogan yang sejalan dengan perkembangan ilmu gizi terbaru. Adapun ‘Isi Piringku’ menggambarkan porsi makanan yang dikonsumsi dalam satu piring.
Isi Piringku terdiri dari 50% buah dan sayur, serta 50% lainnya mencakup karbohidrat dan protein. Kampanye ini juga menekankan pembatasan gula, garam, dan lemak yang dikonsumsi sehari-hari.
Menurut dokter spesialis gizi dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK, konsep Isi Piringku dapat diterapkan sebagai salah satu cara mencegah masalah anemia.
Baca juga : Perempuan Lebih Rentan Terkena Anemia, ini Dampaknya
“Kembali lagi pada diet gizi seimbang. Kita bisa mengaplikasikan konsep Isi Piringku, yang meliputi karbohidrat dan lauk sumber protein,” ujar Juwalita.
“Protein tersebut dapat kita kombinasikan antara protein hewani dan nabati, karena di dalam protein nabati juga terdapat zat besi. Kemudian, kombinasikan juga dengan sayur dan buah-buahan,” jelasnya.
Konsep yang sama juga berlaku untuk mengantisipasi munculnya anemia pada ibu hamil. Namun, untuk ibu hamil, ada beberapa hal yang perlu ditambahkan. Seperti, asupan gizi tambahan sesuai rekomendasi dokter dan petugas medis, serta suplementasi penambah darah yang perlu dikonsumsi rutin. Baca juga : Anemia dalam Kehamilan Banyak Ditemukan di Indonesia
Lalu, pemeriksaan rutin sedikitnya enam kali selama kehamilan, termasuk pemeriksaan USG. Ibu hamil juga tidak boleh mengonsumsi alkohol dan harus menjauhi rokok. Pun, diperlukan dukungan penuh dari pasangan dan keluarga selama masa kehamilan hingga melahirkan.
Isi Piringku merupakan program bagi masyarakat dalam memahami bagaimana porsi makan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui kampanye ini.
Melansir posting Kementerian Kesehatan, Isi Piringku adalah pengganti konsep 4 Sehat 5 Sempurna. Konsep lama tersebut tersebut diganti karena dipandang kini tidak lagi mengakomodasi pemenuhan gizi seimbang.
Adapun porsi Isi Piringku terdiri makanan pokok yakni sumber kabohidrat dengan porsi 2/3 dari 1/2 piring. Lalu dilengkapi dengan lauk pauk dengan porsi 1/3 dari 1/2 piring. Untuk setengah piring lainnya diisi dengan proporsi sayur-sayuran dengan porsi 2/3 dan buah-buahan dengan porsi 1/3.
Panduan makan sehat teranyar ini tidak hanya membuat kenyang tetapi juga memastikan tubuh sehat dan cukup gizi. (B-3)

Tokoh

Partai

Institusi

K / L

BUMN

NGO

Organisasi

Perusahaan

Kab/Kota

Provinsi

Negara

Topik

Kasus

Agama

Brand

Club Sports

Event

Grup Musik

Hewan

Tanaman

Statement

Fasum

Transportasi