Komisi I DPR RI Gelar Fit and Proper Calon Dubes, Ini yang akan Didalami

Komisi I DPR RI Gelar Fit and Proper Calon Dubes, Ini yang akan Didalami

Jakarta

Wakil Ketua Komisi I DPR RI Budi Djiwandono mengatakan pihaknya akan menggelar fit and proper test calon duta besar (dubes) hari ini. Budi mengatakan pihaknya akan mendengarkan pemahaman dari para calon dubes tersebut.

“Ya kira-kira kita akan mendengarkan pemahaman calon duta besar negara-negara sahabat, ya tentu mengenai politik luar negeri Indonesia,” kata Budi di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu (5/7/2025).

“Tapi juga negara-negara yang mereka akan bertugas kita akan mendengarkan, pengalaman mereka selama ini, mungkin cara-cara mereka nanti untuk menjalankan diplomasi luar negeri di negara-negara tersebut,” sambungnya.

Budi mengatakan usai fit and proper test, pihaknya akan menggelar rapat internal terlebih dulu. Setelahnya, kata dia, pihaknya akan memberikan rekomendasi kepada pimpinan DPR mengenai calon-calon dubes tersebut.

“Biasanya kita setelah mungkin semua sudah dilaksanakan proper test, Komisi I akan rapat internal lagi untuk memberikan kesimpulan dan rekomendasi-rekomendasi kepada pimpinan DPR,” jelasnya.

Budi mengaku tak dapat memastikan akan ada calon dubes lolos atau tidak. Namun, dia meyakini jika pemerintah telah memberikan pertimbangan matang saat memilih calon-calon dubes tersebut.

“Saya sekilas sudah melihat rekam jejak para calon dan saya rasa sangat-sangat mumpuni, sangat baik dan kita lihat proses hari ini dan besok. Saya rasa kami dari Komisi I saya atas nama Partai Gerindra mendukung penuh usulan-usulan dari pemerintah,” imbuh dia.

Sebelumnya, Komisi I DPR menggelar fit and proper test 12 calon Dubes hari ini. Kegiatan ini terbagi menjadi dua sesi, pagi dan siang.

(amw/aud)

Hoegeng Awards 2025

Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini