Jakarta –
Kementerian Sosial (Kemensos) menggelar kegiatan funwalk sebagai acara puncak rangkaian peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2025. Agenda ini sekaligus penyerahan bantuan dari penyandang disabilitas untuk korban bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Pantauan detikcom di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (7/12/2025), flag off acara dimulai pukul 07.01 WIB. Agenda ini dibuka langsung oleh Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono.
Peserta funwalk merupakan penyandang disabilitas dari berbagai kategori. Mereka ada yang datang berkelompok, ada juga yang bersama keluarga dan pendamping.
Para penyandang disabilitas yang mengikuti funwalk itu berjalan dari titik awal di Jalan Imam Bonjol mengitari Bundaran HI menuju ke arah Sarinah. Titik akhir funwalk itu kembali ke Jalan Imam Bonjol.
Dalam sambutannya, Wamensos Agus mengatakan peringatan Hari Disabilitas Internasional ini sebagai tanda bahwa penyadang disabilitas punya daya. Dia juga berharap terciptanya masyarakat yang inklusif.
Sebelum flag off, perwakilan penyandang disabilitas menyerahkan bantuan secara simbolis untuk korban bencana Sumatera. Bantuan itu berupa uang tunai sebesar Rp 200 juta.
“Mari bersolidaritas bagi saudara kita yang terdampak banjir. Hari ini bentuk dari solidaritas kita sudah dapat sumbangan, sampai pagi ini sudah Rp 200 juta lebih, mudah-mudahan ini bisa meringankan saudara kita yang terkena bencana,” imbuhnya.
(fas/fas)
