TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyatakan, dirinya akan menggelar agenda retret atau pembekalan kepada para pengurus DPP Partai Demokrat periode 2025-2030.
Diketahui, AHY kembali terpilih sebagai Ketua Umum DPP Partai Demokrat secara aklamasi untuk masa bakti 2025-2030 dalam Kongres VI Partai Demokrat, akhir Februari lalu.
“Kita juga akan menyelenggarakan semacam retret untuk Dewan Pimpinan Pusat PD (Partai Demokrat) yang baru nanti,” kata AHY dalam keterangan resminya, Rabu (19/3/2025).
Menurut Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI tersebut, dengan adanya retret, maka ke depan para pengurus DPP Demokrat bisa selaras dengan keinginan membangun partai.
Kendati demikian, AHY belum membeberkan secara detail mengenai lokasi dan waktu dari rencana digelarnya retret tersebut.
“Tempatnya nanti kita tentukan. Harapannya adalah kepengurusan baru nanti sesuai dengan semangat kita, Demokrat bangkit dan berjaya 5 tahun ke depan,” ujar AHY.
Hingga kini kata putra sulung Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu, pihaknya masih terus mematangkan nama-nama kader yang akan mengurus jalannya organisasi DPP Partai Demokrat di lima tahun ke depan.
AHY memastikan, pengumuman terhadap nama-nama tersebut akan dilaksanakan segera, mengingat adanya keterbatasan waktu yang diatur dalam aturan partai politik untuk mendaftarkan pengurusnya ke Kementerian Hukum RI.
“Pasti akan diumumkan dalam waktu yang tidak terlalu lama. Tetapi saya memang masih membutuhkan waktu bersama tim untuk bisa merapikan sehingga pada saatnya akan saya sampaikan kepada seluruh kader Partai Demokrat,” ujar AHY.
“Yang jelas, insya Allah nanti, saya sudah matur kepada Ketua MTP, pada saatnya kita akan jelaskan, kita akan sampaikan,” tandas dia.
Sebelumnya, Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dipastikan bakal mengumumkan seluruh formatur kepengurusan DPP Partai Demokrat periode 2025-2030 sebelum Hari Raya Idulfitri mendatang.
Kata Kepala Badan Komunikasi Strategis (Bakomstra) DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra, saat ini di internal partai sudah berproses nama-nama calon pengurus Demokrat untuk lima tahun mendatang.
“Sudah berproses semua. Kerangka sudah ada. Nama-nama sudah masuk. Semua sedang didalami,” kata Herzaky saat dihubungi Tribunnewscom, Minggu (9/3/2025).
Hanya saja kata Herzaky, masih perlu waktu untuk AHY memastikan atau memantapkan nama-nama yang sudah masuk itu.
“Tentu perlu waktu. Namanya orkestrasi sumber daya manusia dan kepemimpinan untuk parpol besar seperti Demokrat,” kata dia.
Saat disinggung soal kemungkinan pengurus lama masuk dalam jajaran kepengurusan DPP periode baru, Herzaky menyatakan, hal itu memungkinkan terjadi.
Terpenting kata dia, AHY menginginkan seluruh anggota yang masuk dalam kepengurusan DPP Partai Demokrat mendatang, adalah sosok terbaik untuk mengembangkan partai.
“Ada evaluasi dari kepengurusan sebelumnya, dan, tentu ada nama-nama baru yang juga akan masuk untuk mewujudkan apa yang menjadi rencana dan target lima tahun ke depan,” kata dia.
Meski begitu, dirinya belum dapat memastikan siapa saja sosok yang akan kembali menjabat di kepengurusan DPP Partai Demokrat mendatang.
Herzaky hanya bisa memastikan, kemungkinan AHY akan mengumumkan formatur baru sebelum lebaran akhir Maret ini.
“Sudah banyak aspirasi yang masuk. Termasuk melalui teman-teman formatur. Tentu semua sedang didalami. Masih ada waktu sampai sebelum lebaran sesuai dengan amanah Kongres untuk menetapkan dan mengumumkannya,” tandas dia.