Jangan Salah Pakai, Ini Perbedaan Lada dan Ketumbar dalam Masakan

Jangan Salah Pakai, Ini Perbedaan Lada dan Ketumbar dalam Masakan

YOGYAKARTA – Lada dan letumbar merupakan dua jenis bahan dapur yang tidak pernah absen dalam sajian kuliner nusantara. Oleh sebab itu, penting untuk mengetahui perbedaan lada dan ketumbar agar tidak salah pakai ketika membuat masakan.

Lada sering kali disamakan dengn ketumbar, lantaran bentuk dan tampilannya yang mirip. Padahal, jika diamati dengan seksama, ada perbedaan dari segi warna, bentuk, aroma, dan rasa. Untuk mengetahui perbedaan keduanya, simak penjelasan di bawah ini.

Perbedaan Lada dan Ketumbar

Menyadur buku Bumbu Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia karya Murdjiati Gadjito, berikut beberapa perbedaan lada dan ketumbar yang perlu Anda ketahui:

Warna dan Bentuk

Secara sekilas, lada memang terlihat mirip dengan ketumbar. Akan tetapi jika diamati dengan seksama, lada memiliki tampilan yang berbeda dengan ketumbar,

jika diamati dari ukurannya, lada akan terlihat lebih besar daripada ketumbar. Sementara dari segi warna, lada memiliki warna yang lebih beragam, ada lada merah, lada hijau, dan lada hitam. Hal ini berbeda dengan ketumbar yang hanya mempunyai satu warna, yakni coklat muda.

Rasa

Perbedaan lada dan ketumbar yang lainnya dapat diamati dari segi rasa. Pada masakan, penggunaan lada bisa memberikan sensasi pedas. Sedangkan ketumbar digunakan untuk menambah rasa gurih pada hidangan. Penggunaan ketumbar dalam masakan juga membuat rasanya lebih ‘nyata’.

Aroma

Tak hanya memberikan sensasi pedas, lada juga dapat memberikan aroma pedas yang cukup kuat pada makanan. Bahkan, saat dibaui, aroma tersebut bisa saja menuruk hidung.

Sementara ketumbar mengeluarkan aroma yang lebih harum, tetapi aroma tersebut tidak pedas seperti merica.

Penggunaan dalam Masakan

Perbedaan lada dan ketumbar yang terakhir dapat dilihat dari segi penggunaan dalam masakan. Untuk lada, cara menggunakannya adalah dengan cara digiling atau dihaluskan, lalu ditaburkan pada proses akhir memasak. Dengan menambahkan lada, rasa dan aroma masakan akan semakin kuat.

Sedangkan biji ketumbar harus disangrai terlebih dulu, baru kemudian dihaluskan bersama bumbu lainnya. proses ini bisa membuat aroma masakan lebih harum.

Demikian informasi tentang perbedaan lada dan ketumbar. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.