Surabaya (beritajatim.com) –Turbo alias turahan bodo (bada) adalah singkatan yang menggambarkan sisa makanan khas lebaran. Ya memang, lebaran identik dengan kumpul keluarga, berkumpul bersama keluarga tentunya tidak lengkap tanpa adanya makan besar. Setelah momen Lebaran yang meriah, biasanya kita seringkali memiliki banyak kelebihan makanan sisa dari hidangan Lebaran yang disajikan alias “turbo”. Berikut ide kreasi mengolah “turbo” menjadi hidangan dan santapan lezat.
Daripada membiarkannya terbuang sia-sia, kita bisa berkreasi dengan mengubahnya menjadi hidangan lezat lainnya. Berdasarkan data yang dihimpun oleh beritajatim Selasa (16/04/2024) berikut adalah beberapa kreasi masakan yang bisa dibuat dari masakan sisa Lebaran dengan bahan-bahan yang bisa ditemukan di rumah.
1. Nasi Goreng Rendang
Rendang, hidangan khas Lebaran yang kaya akan rasa ini pasti ada di meja makan Anda. Anda dapat mengolah sisa rendang menjadi hidangan baru yang lezat dengan membuat nasi goreng rendang.
Bahan:
Sisa rendang yang sudah dimasak
Nasi dingin
Bawang putih, bawang merah, cabai (sesuai selera), semua dicincang halus
Kecap manis
Garam dan merica secukupnya
Telur (opsional)
Minyak goreng
Cara Pembuatan:
Panaskan sedikit minyak goreng di wajan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.
Masukkan sisa rendang yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
Tambahkan nasi dingin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata hingga nasi terasa hangat dan tercampur sempurna.
Untuk variasi tambahan, tambahkan telur yang sudah dikocok ke dalam nasi goreng dan aduk hingga telur matang.
2. Bubur Ayam
Ketupat dan lontong adalah hidangan yang umumnya paling melimpah saat Lebaran. Tahukah Anda, sisa ketupat dan lontong tersebut dapat diolah menjadi bubur ayam yang lezat? Karena sama-sama berbahan dasar beras, tidak sulit untuk mengolahnya kembali.
Bahan:
Ketupat atau lontong yang sudah dipotong kecil-kecil
Ayam rebus atau sisa opor yang sudah disuwir-suwir
Kaldu ayam
Bawang merah, bawang putih, daun bawang, semua dicincang halus
Jahe, digeprek
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng
Cara Pembuatan:
Panaskan sedikit minyak goreng di dalam panci.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan kaldu ayam, jahe, dan potongan ayam. Masak hingga mendidih.
Masukkan potongan ketupat atau lontong ke dalam kaldu, aduk rata. Biarkan mendidih hingga bubur mengental.
Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
Hidangkan bubur ayam dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang cincang sebagai hiasan.
3. Es Krim Kurma
Kurma adalah buah yang identik dengan Ramadan dan Lebaran. Selain dijadikan camilan, Anda juga bisa mengkreasikan kurma menjadi hidangan dessert yang menyegarkan.
Bahan:
Kurma yang sudah dibuang bijinya
Susu cair
Gula atau madu (opsional)
Es batu
Cara Pembuatan:
Blender kurma bersama susu cair dan gula atau madu hingga halus dan tercampur sempurna.
Tambahkan es batu ke dalam blender dan haluskan lagi hingga es krim berbentuk lembut.
Cicipi untuk memastikan rasanya sudah pas, tambahkan gula atau madu jika perlu.
Simpan dalam wadah tertutup dan diamkan di dalam freezer selama 6 jam sampai sedikit mengeras.
4. Ayam Goreng Opor
Opor adalah hidangan khas Lebaran yang umumnya disajikan bersama ketupat atau lontong.
Bahan:
Potongan ayam dari sisa opor
Tepung terigu
Telur, dikocok
Tepung serbaguna
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Pembuatan:
Balur potongan ayam dalam tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam telur kocok, dan akhiri dengan melumuri tepung serbaguna.
Panaskan minyak dalam wajan.
Goreng potongan ayam hingga kecoklatan dan renyah di luar, pastikan juga bahwa ayam sudah matang di dalamnya. [aje]