Huawei Tunda Peluncuran Seri Nova 15, Fokus ke Mate 80 dan Ponsel Lipat X7

Huawei Tunda Peluncuran Seri Nova 15, Fokus ke Mate 80 dan Ponsel Lipat X7

JAKARTA – Beberapa laporan sebelumnya menyebut bahwa Huawei akan mengumumkan seri Mate 80 dan ponsel lipat Mate X7 pada November ini di China. Perusahaan juga dikabarkan berencana meluncurkan seri Nova 15 pada Desember mendatang. Namun, kabar terbaru menunjukkan bahwa peluncuran Nova 15 kemungkinan besar tidak akan terjadi tahun ini.

Menurut seorang blogger teknologi asal China, seri Mate terbaru Huawei, yang mencakup Mate 80 dan Mate X7, sudah siap untuk diluncurkan. Namun, ia juga mengungkapkan bahwa seri Nova 15 tampaknya tidak akan meluncur pada Desember 2025.

Penundaan ini diduga karena Huawei memusatkan sumber daya produksi dan promosi pada lini Mate — yang merupakan seri andalan kelas premium. Selain itu, faktor seperti penyesuaian rantai pasok dan optimalisasi jadwal peluncuran produk juga disebut turut memengaruhi keputusan ini.

Spesifikasi yang Diharapkan

Seri Huawei Nova 15 dilaporkan akan hadir dalam beberapa varian, termasuk model tertinggi Nova 15 Ultra. Berdasarkan bocoran yang beredar, perangkat tersebut akan membawa:

Kamera utama 50 MP dengan sensor besar 1/1.3 inci

Lensa ultra-wide 13 MP

Kamera periskop telefoto 50 MP

Sensor multispektral khusus untuk peningkatan kualitas warna dan pencahayaan

Model Nova 15 Ultra juga diperkirakan menggunakan chipset Kirin, menjalankan HarmonyOS 6, serta dibekali baterai 6.500 mAh dengan pengisian cepat 100W.

Fitur unggulan lainnya mencakup konektivitas satelit, rangka tengah berbahan logam, dan sertifikasi tahan debu serta air IP68/69.

Selain model Ultra, lini ini juga akan mencakup Huawei Nova 15 standar dan Nova 15 Pro.

Dengan menunda Nova 15, Huawei tampaknya ingin memastikan peluncuran Mate 80 dan Mate X7 berjalan lancar. Langkah ini juga menunjukkan bahwa perusahaan sedang memperkuat posisi di segmen flagship, sebelum kembali ke pasar ponsel menengah lewat Nova series di awal 2026.