Gubernur Ahmad Luthfi Ajak Pengusaha Tionghoa Kembangkan Investasi di Jateng – Page 3

Gubernur Ahmad Luthfi Ajak Pengusaha Tionghoa Kembangkan Investasi di Jateng – Page 3

Dalam kesempatan tersebut, Luthfi menegaskan bahwa Jawa Tengah kini menjadi episentrum pembangunan nasional sekaligus daya tarik bagi investor.

Data mencatat, realisasi investasi di Jawa Tengah hingga kuartal III tahun 2025 telah mencapai Rp57 triliun. Dari jumlah tersebut, penanaman modal asing (PMA) mendominasi sekitar 65 persen, sementara sisanya berasal dari penanaman modal dalam negeri (PMDN).

“Perpit hari ini harus ikut mewarnai daripada pembangunan di Jawa Tengah. Perpit harus menjawab tantangan untuk mengalahkan investasi dari luar negeri,” jelasnya.

Luthfi mengungkapkan, faktor yang membuat Jawa Tengah menarik bagi investor antara lain tenaga kerja yang kompetitif, jaminan keamanan dan ketertiban dalam berinvestasi, tidak ada premanisme, ijin dipermudah, dan lainnya.

Ia mendorong agar diperbanyak industri padat karya di provinsi ini, supaya mampu menyerap tenaga kerja.

Tokoh Perpit Jawa Tengah, Iwan Santoso, mengatakan, Perpit memiliki visi misi untuk meningkatkan kerja sama antara dunia usaha dengan pemerintah. Selain itu juga untuk menjembatani hubungan ekonomi dan perdagangan antara Indonesia dengan Tionghoa.

“Kami harap dengan kepemimpinan yang baru akan dapat bekerja sama lebih baik dan maksimal, kemudian mampu memberikan kontribusi pada perekonomian di Jawa Tengah dan Indonesia,” ujarnya.

Adapun Ketua Perpit Jawa Tengah 2025-2030, Siek Siang Yung atau akrab disapa Ayung, menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Jawa Tengah yang telah memberikan kemudahan dalam perizinan dan investasi di Jawa Tengah. Ia berharap hal itu bisa terus dilakukan sehingga iklim investasi di Jawa Tengah terus berkembang ke arah yang semakin baik.

“Jawa Tengah memiliki iklim usaha yang bagus. Perizinan bagus, mudah, lebih bagus daripada sebelumnya. Ini bentuk dukungan Gubernur kepada para pengusaha. Kami berharap bisa lebih bagus lagi,” jelasnya saat audiensi dengan Gubernur Ahmad Luthfi beberapa waktu lalu.