Jakarta, Beritasatu.com – Kegiatan bimbingan teknis (bimtek) untuk ribuan kader PDIP di Jiexpo Kemayoran, Jakarta Pusat, tidak terkait dengan konsolidasi politik untuk mendukung Megawati Soekarnoputri sebagai ketua umum PDIP menjelang kongres pada April 2025.
Ketua DPP PDIP Deddy Sitorus menegaskan hal itu di lokasi, Jumat (24/1/2025). Menurut dia, acara tersebut murni bertujuan memberikan pembekalan kepada anggota DPRD dari fraksi PDIP di seluruh Indonesia.
“Oh, enggak. Enggak ada hubungan antara bimtek ini dengan konsolidasi jelang kongres,” katanya.
Deddy menjelaskan bimtek ini diikuti 3.214 anggota DPRD dari fraksi PDIP. Apalagi, sekitar 50% di antaranya merupakan kader baru.
Oleh karena itu, pembekalan atau Bimtek DPRD PDIP dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mereka terkait kebijakan pemerintah pusat, sistem ketatanegaraan, serta sinkronisasi dengan kebijakan DPP PDIP dan fraksi PDIP di DPR.
“Kita butuh memberikan suntikan pengetahuan kepada mereka, mengenalkan sistem ketatanegaraan dalam pengelolaan APBN dan kebijakan pemerintah, serta menyambungkannya dengan DPP dan fraksi PDIP di DPR,” jelas Deddy.
Deddy menegaskan bimtek ini tidak ada hubungannya dengan Kongres PDIP pada April mendatang. Namun, ia mengakui banyak kader, termasuk anggota DPRD, masih menginginkan Megawati Soekarnoputri untuk kembali memimpin PDIP.
“Tadi banyak aspirasi supaya Ibu Megawati kembali memimpin PDIP karena masih sangat dibutuhkan,” pungkasnya terkait Bimtek DPRD PDIP.
