Festival Nasi Bekepor Kembali Hadir, Dispar Kukar Gencarkan Promosi Budaya Lokal – Page 3

Festival Nasi Bekepor Kembali Hadir, Dispar Kukar Gencarkan Promosi Budaya Lokal – Page 3

Arianto juga menilai bahwa dengan adanya festival ini merupakan wujud nyata kolaborasi dunia akademik dan pemerintah dalam menjaga identitas budaya lokal.

Nasi Bekepor adalah hidangan khas Kutai yang dimasak secara tradisional menggunakan bahan-bahan seperti ikan asin, daun kemangi, dan aneka rempah. Ciri khas dari proses memasaknya adalah teknik memutar kuali agar bumbu meresap secara merata ke seluruh sajian. Dalam festival ini, selain ada lomba memasak, tradisi “beseprah” juga kembali diangkat, yakni makan bersama secara lesehan sebagai wujud kebersamaan dalam budaya masyarakat Kutai.

Dinas Pariwisata Kukar menilai Festival Nasi Bekepor tak hanya penting bagi pelestarian budaya lokal, tetapi juga memiliki potensi besar untuk dipromosikan ke tingkat nasional. Arianto menyampaikan komitmen pihaknya untuk membawa kuliner tradisional ini tampil dalam berbagai kegiatan mahasiswa di kota-kota besar di Indonesia.

“Kita ingin mengenalkan budaya kita ke luar Kukar. Misalnya lewat eksibisi di event mahasiswa di kota-kota seperti Malang atau Jogja. Bukan hanya lomba, tapi edukasi budaya,” jelasnya.