Jakarta –
Salah satu usaha yang menjanjikan dan menguntungkan yaitu usaha warung sembako. Pasalnya, sembako merupakan aneka kebutuhan pokok yang perlu dipenuhi oleh setiap rumah tangga.
Untuk membuka usaha sembako, tentu kita memerlukan modal awal dan tempat. Menurut buku Hukum Perusahaan dan Bentuk-bentuk Perusahaan di Indonesia oleh Mas Ritonga, mendirikan toko sembako baiknya yang dekat dari lingkungan perumahan atau desa supaya bisa laris.
Modal Usaha Sembako
Modal usaha adalah biaya yang dibutuhkan untuk operasional usaha yang dijalankan sehari-hari. Tidak hanya bentuk materi atau uang, modal juga bisa bentuk tenaga.
Umumnya, modal kerja atau usaha ini dihitung untuk kebutuhan setiap bulan.
Modal awal usaha jumlahnya tak perlu terlalu besar. Sesuaikan saja dengan konsep warung yang akan dikelola dengan kondisi keuangan. Misal jika ingin membuka warung sembako kecil, maka modal Rp 1-5 jutaan pun bisa.
Warung Sembako Modal 5 Juta
Sebagai gambaran, kamu sudah punya tempat berjualan yaitu di teras rumah. Berikut adalah estimasi contoh modal usaha sembakonya melihat dari buku Untung Berlipat Modal 1 Juta oleh Ivana lestari:
Modal Awal
Investasi barang tetap
4 unit besi Rp 20.000 (bisa disesuaikan): Rp 80.000
2 unit etalase 1,5 meter: Rp 2.000.000
Cetak spanduk: Rp 50.000
Investasi barang tidak tetap
Barang-barang dagangan: Rp 3.500.000
Maka, total modal awal usaha sembakonya: Rp 5.630.000
Pengeluaran sebulan
Belanja stok barang: Rp 1.000.000
Transportasi: Rp 200.000
Total pengeluaran sebulan: Rp 1.200.000
Pendapatan Sebulan
Asumsi pendapatan harian Rp 250.000 x 30 hari
= Rp 7.500.000
Keuntungan per bulan
Rp 7.500.000 – 1.200.000 = Rp 6.300.000
Bisa dilihat untuk balik modalnya: Rp 5.630.000 : Rp Rp 6.300.000 =
*Hitungan tersebut bisa berubah sewaktu-waktu tergantung harga pasar.
Langkah Awal Modal Usaha Toko Sembako
1. Tentukan Modal Usaha Capital Expenses
Ini digunakan untuk pengadaan fixed aset. Pengadaan tersebut seperti pembelian peralatan usaha, aset kendaraan, dan beberapa perlengkapan yang dibutuhkan. Intinya, modal ini dipakai untuk penggunaan barang yang bisa dipakai dalam jangka waktu yang lama.
2. Modal Usaha Operasional Expenses
Modal yang dipakai untuk biaya operasional usaha. Misalnya, biaya listrik, sewa tempat, dan lain-lain. Biaya ini sifatnya berkala, sehingga kamu perlu menyediakan anggaran dalam beberapa periode tertentu. Misalnya bulanan.
3. Tentukan Modal Stok Barang Dagang
Mengutip buku Memulai Usaha Dari Awal: Memulai Usaha dari Nol oleh Dayat Suryan, jika ingin lebih banyak lagi stok barangnya. Maka perhitungan estimasi modal stok usaha sembakonya sebagai berikut:
Pertama, ketahui perkiraan modal untuk stok berdasarkan asumsi atau target per bulan. Contoh, kamu ingin punya usaha toko sembako yang punya target omzet Rp 20.000.000.
Jika demikian, jadi dalam 1 bulan jumlah perputaran yang dibutuhkan untuk modal stok sekitar 3 kali. Maka, dalam 1 bulan di setiap 20 hari sekali kamu harus membeli atau menyediakan barang-barang yang dijual untuk stok barang tersebut.
Sebagai gambaran berikut merupakan perhitungan modal stok-nya usaha sembako:
Modal untuk stok Rp 20.000.000 x 1 – 30% – Rp 14.000.000
Rp 14.000.000 : 2 = Rp 7.000.000
Cara Memulai Buka Toko SembakoSiapkan tempat berjalan. Misal sewa toko, di depan atau samping rumah.Pesan atau buat rak dagang, untuk memajang barang dagangan,Susun daftar barang yang akan dijual, lalu sesuaikan dengan modal yang telah dihitung.Selalu cek harga pasar. Usahakan kamu bisa bersaing dengan harga warung-warung sembako lainnya.Meskipun keuntungannya tidak terlalu banyak, tapi kamu kemungkinan besar punya lebih banyak pelanggan.Cari informasi harga dari agen/supplier/ toko grosir. Untuk mendapatkan keuntungan secara optimal, usahakan untuk menjadi langganan di toko grosir tertentu. Biasanya, bos atau pemilik toko grosir akan memberi diskon khusus bagi langganannya.Promosikan toko sembako kamu di setiap kesempatan. Contohnya, kalau lagi ada arisan RT, kegiatan pengajian, atau kegiatan lain yang ada di lingkungan tempat tinggalmu.Buat plang/spanduk nama warung sembako atau kartu nama. Bila perlu, karena saat ini zaman sudah modern kamu bisa membuka toko sembako versi online juga di berbagai marketplace. Ini bisa menjangkau penjualan lebih luas lagi.
Itu tadi cara menghitung modal stok usaha sembako sederhana untuk gambaran memulai bisnis. Usakan, barang-barang yang dijual warung sembako kamu sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Tidak harus banyak, tapi bisa bervariatif.
(khq/fds)