Ditjenpas Jatim Canangkan Program Kegiatan Belajar Masyarakat ke Narapidana di Lapas Tuban

Ditjenpas Jatim Canangkan Program Kegiatan Belajar Masyarakat ke Narapidana di Lapas Tuban

Tuban (beritajatim.com) – Kepala Kantor Wilayah Ditjen Pemasyarakatan Jawa Timur berikan Program Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Warga Tanah Ronggolawe di Lapas Kelas IIB Tuban, Jumat (13/06/2025).

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Jawa Timur, Kadiyono memberikan apresiasi kepada Lapas Kelas II B Tuban karena untuk pertama kalinya di Jawa Timur telah didirikan PKBM pada Lapas.

“Kami memberikan dukungan penuh terhadap program tersebut guna memfasilitasi warga binaan dalam memperoleh hak pendidikan,” ujar Kadiyono.

Ia menjelaskan, PKBM sebagai pendidikan non formal di Lapas berfungsi sebagai wadah pembelajaran dan berorientasi pada pemberdayaan potensi warga binaan untuk meningkatkan pengetahuan keterampilan dan sikap.

“Hal ini berdasarkan arahan dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk memastikan fungsi pemasyarakatan, salah satunya pembinaan agar berjalan dengan baik dan meningkat dari waktu ke waktu,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Lapas Tuban, Irwanto Dwi Yhana turut menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam proses pendirian PKBM ini terutama Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban dan LBH Kp. Ronggolawe.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak atas dukungannya, sehingga harapannya PKBM ini tidak hanya sebagai simbol tetapi juga secara nyata dapat membantu warga binaan,” kata Irwanto sapanya.

Selain itu, PKBM juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan warga binaan. Sehingga, ketika warga binaan kembali ke masyarakat dapat memanfaatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh melalui program tersebut. “Kami berharap mendapatkan penghidupan yang lebih baik ke depannya,” pungkasnya. [dya/ian]