Deretan Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Eksim

Deretan Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Eksim

JAKARTA – Eksim bukan sekadar masalah kulit biasa. Kondisi ini dapat membuat kulit terasa gatal, kering, bahkan hingga meradang, yang membuat penderitanya merasa tidak nyaman.

Gejala eksmin juga sering muncul secara tiba-tiba dan susah ditebak. Salah satu pemicu kambuhnya eksim bisa datang dari mana saja, salah satunya adalah makanan yang dikonsumsi penderitanya sehari-hari.

Terdapat beberapa makanan yang ternyata dapat memperparah kondisi eksim. Berikut beberapa makanan tersebut, yang sebaiknya dihindari oleh penderita eksim.

1. Makanan tinggi gula

Dikutip dari Health, pada Selasa, 7 Oktober 2025, gula yang berlebihan dapat membuat insulin melonjak, yang kemudian dapat memicu hormon penyebab peradangan di kulit. Hal ini dapat mempercepat kambuhnya eksim, yang pada akhirnya bisa berdampak buruk pada kesehatan kulit secara keseluruhan.

2. Telur

Telur memang termasuk makanan yang kaya akan nutrisi, terutama protein. Namun, pada sebagian penderita eksim, telur justru dapat memicu timbulnya gejala.

Protein pada putih telur dapat membuat sistem kekebalan tubuh bekerja berlebihan, sehingga peradangan dan rasa gatal bisa menjadi semakin intens dirasakan penderita eksim.

3. Makanan olahan dan cepat saji

Makanan olahan dan cepat saji biasanya mengandung pengawet, pewarna, dan lemak trans. Semua bahan itu dapat memicu peradangan, terutama pada penderita eksim.

Selain memperburuk gejala eksim, makanan tersebut juga minim akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Ini akan berdampak buruk pada kesehatan tubuh secara keseluruhan jika dikonsumsi secara berlebihan.

4. Makanan yang mengandung gluten

Gluten merupakan protein yang ditemukan di gandum, barley, dan sejenisnya. Makanan seperti roti, kue kering, atau pasta menjadi sumber gluten yang paling umum dijumpai di tengah masyarakat.

Bagi penderita eksim, gluten bisa memicu kambuhnya eksim dan memperburuk peradangan di kulit. Jika Anda sensitif terhadap gluten, maka ganti karbohidrat dengan beras merah atau umbi-umbian agar kebutuhan serat dan nutrisi tetap terpenuhi.