Jakarta: Musim hujan seringkali mengancam kondisi kesehatan tubuh. Bagi mereka yang tidak memiliki imun yang kuat cenderung lebih gampang terkena flu, batuk, hingga demam.
Untuk menjaga tubuh tetap sehat dan memperkuat sistem imun, konsumsi buah-buahan tertentu bisa menjadi solusi yang tepat.
Musim hujan cenderung meningkatkan risiko infeksi akibat kelembaban dan perubahan suhu, sehingga konsumsi buah-buahan yang kaya nutrisi dan antioksidan sangat dianjurkan. Imun tubuh yang baik dapat meningkatkan sistem kekebalan, serta menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini beberapa jenis buah yang cocok dikonsumsi saat musim hujan:
1. Jeruk
Buah jeruk, seperti lemon, jeruk manis, dan jeruk bali, kaya akan vitamin C yang mampu meningkatkan fungsi imun tubuh karena merangsang produksi sel darah putih untuk melawan infeksi. Jeruk juga mudah dikonsumsi baik langsung maupun sebagai tambahan salad.
2. Delima
Delima kaya akan antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melawan flu serta pilek. Buah ini juga mengandung vitamin B yang meningkatkan produksi sel darah merah dan memperbaiki sirkulasi darah.
3. Pepaya
Pepaya adalah buah serbaguna yang kaya akan vitamin C, vitamin A, dan enzim papain ini, membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki pencernaan. Serta memiliki sifat anti-inflamasi yang bermanfaat. Pepaya juga dapat ditambahkan ke dalam salad untuk variasi menu sehat.
4. Apel
Ungkapan “an apple a day keeps the doctor away” sangat relevan di musim hujan. Apel mengandung vitamin C, serat, dan antioksidan yang membantu meningkatkan imun, mengatur kadar gula darah, serta mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Apel bisa dinikmati langsung atau dicampurkan dalam salad.
5. Persik
Persik, buah dengan daging manis dan sedikit asam, mengandung antioksidan yang mendukung kesehatan pencernaan dan jantung. Buah ini juga membantu mengatasi alergi. Persik mudah ditemukan dan cocok ditambahkan ke dalam menu harian Anda selama musim hujan.
6. Jambu Biji
Jambu biji dikenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi, bahkan satu buahnya dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin C tubuh. Selain itu, jambu biji kaya serat yang mendukung kesehatan pencernaan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.
7. Ceri
Ceri merupakan buah kecil dengan rasa manis dan sedikit asam yang kaya akan antioksidan. Buah ini membantu melawan peradangan, meningkatkan kualitas tidur, dan mengatasi nyeri sendi. Ceri juga dapat dikonsumsi segar, dijadikan jus, atau diolah menjadi hidangan penutup.
(Nithania Septianingsih)
Jakarta: Musim hujan seringkali mengancam kondisi kesehatan tubuh. Bagi mereka yang tidak memiliki imun yang kuat cenderung lebih gampang terkena flu, batuk, hingga demam.
Untuk menjaga tubuh tetap sehat dan memperkuat sistem imun, konsumsi buah-buahan tertentu bisa menjadi solusi yang tepat.
Musim hujan cenderung meningkatkan risiko infeksi akibat kelembaban dan perubahan suhu, sehingga konsumsi buah-buahan yang kaya nutrisi dan antioksidan sangat dianjurkan. Imun tubuh yang baik dapat meningkatkan sistem kekebalan, serta menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini beberapa jenis buah yang cocok dikonsumsi saat musim hujan:
1. Jeruk
Buah jeruk, seperti lemon, jeruk manis, dan jeruk bali, kaya akan vitamin C yang mampu meningkatkan fungsi imun tubuh karena merangsang produksi sel darah putih untuk melawan infeksi. Jeruk juga mudah dikonsumsi baik langsung maupun sebagai tambahan salad.
2. Delima
Delima kaya akan antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melawan flu serta pilek. Buah ini juga mengandung vitamin B yang meningkatkan produksi sel darah merah dan memperbaiki sirkulasi darah.
3. Pepaya
Pepaya adalah buah serbaguna yang kaya akan vitamin C, vitamin A, dan enzim papain ini, membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki pencernaan. Serta memiliki sifat anti-inflamasi yang bermanfaat. Pepaya juga dapat ditambahkan ke dalam salad untuk variasi menu sehat.
4. Apel
Ungkapan “an apple a day keeps the doctor away” sangat relevan di musim hujan. Apel mengandung vitamin C, serat, dan antioksidan yang membantu meningkatkan imun, mengatur kadar gula darah, serta mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Apel bisa dinikmati langsung atau dicampurkan dalam salad.
5. Persik
Persik, buah dengan daging manis dan sedikit asam, mengandung antioksidan yang mendukung kesehatan pencernaan dan jantung. Buah ini juga membantu mengatasi alergi. Persik mudah ditemukan dan cocok ditambahkan ke dalam menu harian Anda selama musim hujan.
6. Jambu Biji
Jambu biji dikenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi, bahkan satu buahnya dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin C tubuh. Selain itu, jambu biji kaya serat yang mendukung kesehatan pencernaan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.
7. Ceri
Ceri merupakan buah kecil dengan rasa manis dan sedikit asam yang kaya akan antioksidan. Buah ini membantu melawan peradangan, meningkatkan kualitas tidur, dan mengatasi nyeri sendi. Ceri juga dapat dikonsumsi segar, dijadikan jus, atau diolah menjadi hidangan penutup.
(Nithania Septianingsih)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
dan follow Channel WhatsApp Medcom.id
(PRI)