Bulog Mulai Distribusi Minyakita Januari 2026

Bulog Mulai Distribusi Minyakita Januari 2026

Liputan6.com, Jakarta – Perum Bulog akan mulai ikut melakukan distribusi minyak goreng Minyakita pada Januari 2026. Langkah ini dinilai mampu memangkas rantai distribusi yang menyebabkan mahalnya harga di pasaran.

Direktur Utama Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani mengatakan, berdasarkan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 43 Tahun 2025 tentang Minyak Goreng Sawit Kemasan dan Tata Kelola Minyak Goreng Rakyat (Minyakita).

“Sesuai dengan Permendag, kita diberi perintah per Januari nanti, Januari 2026 ini, sampai Desember 2026,” kata Rizal, di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Jakarta, dikutip Selasa (30/12/2025).

Bulog akam mendapat jatah distribusi bersama Holding BUMN Pangan, ID Food serta Agrinas Palma Nusantara. Ketiganya mendapat mandat menyalurkan 35 persen domestic market obligation (DMO) Minyakita.

“Jadi nanti kita pembagiannya berapa, kita berapa persen, kami belum tahu, belum paham. Namun intinya Bulog sekarang sudah menyiapkan juga perbudangan untuk menyiapkan lokasi-lokasi minyak yang akan ditempatkan di mana, di gudang-gudang Bulog tersebut,” jelas dia.

Rizal menegaskan, proses distribusinya nanti akan mengikuti alur yang ditentukan dalam Permendag 43/2025. Asal tahu saja, harga eceran tertinggi (HET) Minyakita saat ini diketok Rp 15.700 per liter, namun harga rata-rata nasional sudah tembus Rp 17.050 per liter pada 30 Desember 2025.