Bermanfaat Baik untuk Tubuh, Ini Resep Camilan Sehat dari Ubi Jalar

Bermanfaat Baik untuk Tubuh, Ini Resep Camilan Sehat dari Ubi Jalar

JAKARTA – Ubi jalar atau sweet potato merupakan salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan, harga terjangkau, dan bisa diolah menjadi berbagai makanan sehat. Kandungan nutrisi di dalam ubi jalar dapat bermanfaat baik bagi kesehatan tubuh.

Ubi jalar kaya akan serat, vitamin (terutama vitamin A), dan antioksidan yang mendukung kesehatan pencernaan, mata, kulit, dan sistem imun. Konsumsi ubi jalar dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.

Selain itu, ubi jalar juga baik untuk kesehatan kulit dan menjaga keseimbangan gula darah dan menjaga kesehatan jantung. Makanan ini juga berfungsi sebagai sumber energi alternatif yang lebih sehat daripada nasi dan baik untuk mengatasi masalah asam lambung.

“Seperti banyak buah dan sayuran lainnya, ubi jalar memiliki serat tinggi,” kata ahli gizi diet, Samantha Snashall, RDN, LD, dikutip dari laman Martha Stewart, pada Kamis, 4 September 2025.

“Serat dalam ubi jalar membantu mendukung kesehatan jantung dengan menurunkan kolesterol LDL (jahat) Anda,” tambahnya.

Dalam pengolahan ubi jalar sangatlah mudah, dengan bisa menjadikannya camilan sehat atau tambahan makanan lainnya. Ubi jalar termasuk tambahan yang bagus untuk makanan yang dipanggang.

“Anda dapat memanggang dan menumbuk ubi jalar dan menggunakannya dalam roti atau menggunakannya dalam pai,” jelasnya.

Salah satu camilan ubi jalar yang mudah dibuat, nikmat, dan sehat adalah ubi jalar panggang. Untuk membuat ubi jalar panggang, Anda dapat mencoba resep di bawah ini, dikutip dari Simply Recipes.

Bahan yang dibutuhkan:

2 buah ubi jalar

3-4 sdm minyak zaitun

Garam secukupnya

Bahan bumbu:

1/4 cangkir daun ketumbar dicincang halus

1 sdt kulit jeruk atau kulit lemon

2 sdm air jeruk nipis atau lemon

1/4 cangkir minyak zaitun

Sejumput garam

Cara membuatnya:

1. Panaskan dahulu panggangan.

2. Kupas ubi jalar dan potong memanjang atau diagonal, menjadi potongan setebal 1/4 inci. Lapisi ubi dengan minyak zaitun dan taburi garam.

3. Panggang ubi jalar antara 3 sampai 6 menit, tergantung pada seberapa panas panggangan Anda.

4. Untuk membuat bumbu, campurkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk kecil.

5. Setelah ubi matang, masukkan ubi ke dalam bumbu, maka ubi jalar panggang siap untuk dinikmati.