YOGYAKARTA – Brokoli adalah salah satu sayuran paling sehat, namun banyak orang salah dalam mengolahnya. Alih-alih mendapatkan manfaat maksimal, brokoli justru berakhir lembek, layu, atau bahkan kehilangan nutrisinya. Padahal, terdapat cara memasak brokoli yang sehat namun tetap renyah, hijau, dan bernutrisi tinggi.
Artikel ini akan memandu Anda langkah demi langkah. Dengan metode yang tepat, Anda bisa menyajikan brokoli yang tidak hanya lezat tapi juga mempertahankan semua kebaikan di dalamnya.
Mengolah Brokoli, Bukan Sekadar Memasak
Banyak yang sepakat bahwa mengkonsumsi sayuran adalah kunci hidup sehat. Imbauan untuk makan sayur bukan hanya datang dari orang tua atau pakar kesehatan, tetapi juga telah menjadi budaya di masyarakat.
Bahkan, anjuran untuk memenuhi kebutuhan 5-8 porsi buah dan sayuran per hari seringkali digaungkan sebagai sebuah kampanye fondasi nutrisi yang baik.
Namun, ada sisi hal yang sering terlewatkan, yaitu cara memasak yang keliru justru dapat menghilangkan nilai gizi dari sayuran itu sendiri.
Penelitian menunjukkan bahwa banyak sayuran sensitif terhadap proses memasak, dan brokoli termasuk di urutan teratas. Dengan kata lain, semua upaya memasak bisa menjadi sia-sia jika sayuran yang disajikan kehilangan semua manfaatnya.
Pertanyaan yang muncul adalah, apa gunanya memasak jika hasilnya tidak memberikan nutrisi yang dibutuhkan?
Apalagi brokoli menjadi sayur yang memiliki reputasi buruk di kalangan anak-anak, dan tidak mengherankan jika sajian brokoli yang lembek dan berair sering kali ditolak. Maka beruntunglah bagi Anda yang membaca artikel ini dan mengetahui tips memasak brokoli yang paling lezat dan hampir selalu disukai anak-anak.
Baca juga artikel paduan nutrisi sehat yang membahas Manfaat Jus Bayam di Pagi Hari untuk Kulit Glowing dan Tubuh Sehat
Cara Memasak Brokoli yang Sehat
Brokoli sering kali diolah dengan cara yang salah. Banyak yang merebusnya hingga lembek, padahal cara ini justru menghilangkan sebagian besar nutrisi dan teksturnya yang renyah.
Sebenarnya, ada metode yang jauh lebih baik, Maple and Marigold membagikan sebuah resep yaitu ditumis cepat dengan sedikit air.
Menumis brokoli dengan bawang putih dan sedikit air adalah kunci untuk mempertahankan warna hijaunya yang segar, tekstur renyah, dan nilai gizinya yang tinggi.
Bahkan, cara ini menghasilkan lauk yang lezat dan disukai oleh anak-anak. Metode ini juga penting untuk menjaga kandungan nutrisi anti-kanker yang ada di dalam brokoli. Jadi, bisa dibilang, menumis adalah satu-satunya cara terbaik untuk memasak brokoli.
Resep Praktis: Tumis Brokoli Bawang Putih
Waktu memasak: 15 menit
Bahan-bahan:
1 sdt minyak (zaitun atau kanola)1 bonggol brokoli, potong kuntum2 siung bawang putih, cincangAir secukupnyaGaram secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan.Tumis bawang putih hingga harum.Masukkan brokoli, aduk dan masak sebentar. Tambahkan garam.Tuang sedikit air, lalu tutup wajan selama beberapa menit. Buka tutupnya dan aduk kembali.Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan cabai bubuk atau biji jintan saat menumis bawang putih.
Meski metode tumis dianggap yang paling optimal, bukan berarti Anda harus menghindari brokoli rebus atau sup brokoli.
Sayuran yang dimasak terlalu matang tetap mengandung serat dan masih terhitung sebagai bagian dari porsi konsumsi sayur harian Anda. Namun, jika Anda menginginkan brokoli dengan cita rasa dan manfaat maksimal, menumis adalah jawabannya.
Selain cara memasak brokoli yang sehat, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya!
