Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/xcloud.id/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Apple dan Meta Hadapi Tantangan Regulasi di Eropa, Kenapa? – Xcloud.id
Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Apple dan Meta Hadapi Tantangan Regulasi di Eropa, Kenapa?

Apple dan Meta Hadapi Tantangan Regulasi di Eropa, Kenapa?

Jakarta

Dua perusahaan raksasa teknologi asal Amerika Apple dan Meta dilaporkan tengah menghadapi tantangan regulasi baru di Eropa. Apple terkait toko aplikasinya App Store, sedangkan Meta berpusat pada asisten kecerdasan buatan (AI).

Berdasarkan laporan dari Financial Times (FT), Komisi Eropa (European Commission/EC) akan mengajukan tuntutan terhadap Apple. Perusahaan pembuat iPhone itu tidak mematuhi persyaratan yang mengizinkan para pengembang aplikasi mengarahkan para pengguna kepada penawaran-penawaran yang tersedia di luar App Store tanpa membebankan biaya kepada mereka.

Jika tuntutan tersebut benar-benar diajukan terhadap Apple, ini bisa menjadi yang pertama kalinya bagi EC melakukannya di bawah Digital Markets Act (DMA) yang baru saja diterapkan, menurut laporan tersebut.

Komisi Eropa mengatakan pada bulan Maret bahwa mereka menggunakan wewenangnya di bawah DMA untuk menyelidiki Apple, Alphabet, dan Meta.
Laporan tersebut menambahkan bahwa regulator hanya membuat temuan awal, mereka dapat menilai kembali keputusan akhir apa pun jika Apple mengubah praktiknya, dan bahwa waktu keputusan apa pun dapat berubah.

“Kami yakin rencana kami sesuai dengan DMA, dan kami akan terus terlibat secara konstruktif dengan Komisi Eropa saat mereka melakukan penyelidikan,” Pernyataan Apple sebagaimana dikutip detiKINET dari PYMNTS.

Sementara itu Meta, mengatakan sebelumnya bahwa mereka telah menghentikan sementara rencana peluncuran asisten AI-nya, Meta AI, di Eropa setelah Komisi Perlindungan Data Irlandia (DPC), atas nama otoritas perlindungan data Eropa (DPA), memintanya untuk menunda pelatihan model bahasa besar (LLM) dengan konten yang dibagikan oleh orang dewasa di platform Facebook dan Instagram Meta.

Meta mengatakan dalam pembaruan bahwa mereka kecewa dengan permintaan tersebut, bahwa mereka telah memasukkan umpan balik dari DPA Eropa dan bahwa permintaan tersebut menandai langkah mundur untuk inovasi Eropa.

“Kami berkomitmen untuk menghadirkan Meta AI, bersama dengan model yang mendukungnya, kepada lebih banyak orang di seluruh dunia, termasuk di Eropa,” kata Meta dalam pembaruan tersebut.

“Namun, sederhananya, tanpa menyertakan informasi lokal, kami hanya dapat menawarkan pengalaman kelas dua kepada orang-orang. Ini berarti kami tidak dapat meluncurkan Meta AI di Eropa saat ini,” sambungnya.

(jsn/afr)

Merangkum Semua Peristiwa