Apple Akan Mendesain Ulang Kontrol Kamera iPhone 18, Bukan Menghapusnya

Apple Akan Mendesain Ulang Kontrol Kamera iPhone 18, Bukan Menghapusnya

JAKARTA – Rumor terbaru seputar iPhone 18 menepis kabar bahwa Apple akan menghapus tombol Kontrol Kamera (Camera Control) pada perangkat generasi berikutnya. Sebaliknya, Apple dikabarkan sedang merancang ulang fitur ini untuk mengurangi biaya produksi dan perawatan. Hal ini diketahui dari  laporan dari leaker terpercaya di platform Weibo, “Instant Digital,” yang disiarkan oleh William Gallagher pada 22 Agustus 2025.

Sebelumnya, sebuah laporan dari leaker Weibo lain, “OvO,” mengklaim bahwa Apple akan menghentikan penggunaan Kontrol Kamera pada iPhone 18 di tahun 2026 karena rendahnya penggunaan fitur ini. Namun, klaim tersebut dianggap kurang kredibel karena “OvO” memiliki rekam jejak yang lemah dan sering hanya mengulang rumor dari sumber lain tanpa konfirmasi tambahan. Kini, “Instant Digital,” yang dikenal memiliki reputasi lebih baik dalam hal kebocoran informasi, membantah klaim tersebut dan memberikan gambaran baru tentang rencana Apple.

Menurut “Instant Digital,” Apple tidak akan menghapus Kontrol Kamera, melainkan akan menyederhanakan desainnya untuk memangkas biaya. Tombol Kontrol Kamera pada iPhone 16 Pro saat ini memiliki teknologi kapasitif dan sensitif terhadap tekanan, yang memungkinkan pengguna melakukan gestur seperti sentuhan, tekan lama, dan menggeser untuk mengoperasikan kamera.

Dalam desain ulang untuk iPhone 18, Apple dikabarkan akan menghilangkan komponen kapasitor, sehingga tombol hanya akan menggunakan mekanisme sensitif tekanan. Meski demikian, fungsi gestur seperti sentuhan, tekan lama, dan geser tetap akan dipertahankan.

Biaya Produksi Kontrol Kamera 

Laporan ini juga menyebutkan bahwa Kontrol Kamera saat ini dianggap mahal untuk diproduksi dan diservis. Biaya tinggi ini menjadi salah satu alasan utama Apple mempertimbangkan perubahan desain. Selain itu, fitur Visual Intelligence yang terintegrasi dengan tombol ini dilaporkan kurang populer di kalangan pengguna. Menurut “Instant Digital,” rendahnya penggunaan fitur ini telah memicu tekanan internal di Apple untuk membuat Kontrol Kamera lebih hemat biaya tanpa mengorbankan fungsi utamanya.

Meski dianggap kurang dimanfaatkan, Kontrol Kamera tetap menjadi salah satu inovasi yang diperkenalkan Apple untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengoperasikan kamera iPhone. Fitur ini memungkinkan akses cepat dan intuitif ke pengaturan kamera, seperti zoom, eksposur, dan mode pengambilan gambar, hanya melalui gestur pada tombol.

“Instant Digital” memiliki rekam jejak yang lebih kuat dibandingkan “OvO,” terutama dalam hal kebocoran informasi terkait fitur kamera Apple. Leaker ini sebelumnya menjadi salah satu sumber awal yang secara akurat memprediksi kehadiran Kontrol Kamera pada model iPhone sebelumnya. Oleh karena itu, laporan terbaru ini dianggap lebih dapat dipercaya dan memperkuat kemungkinan bahwa Apple akan mempertahankan fitur ini dengan pendekatan yang lebih efisien.

Jika rumor ini benar, pengguna iPhone 18 masih akan menikmati kemudahan Kontrol Kamera, meskipun dengan desain yang lebih sederhana. Langkah Apple untuk menyederhanakan fitur ini menunjukkan upaya perusahaan untuk menyeimbangkan inovasi dengan efisiensi biaya, sekaligus menjaga pengalaman pengguna yang intuitif. Namun, hingga Apple secara resmi mengumumkan spesifikasi iPhone 18, informasi ini tetap bersifat spekulatif.

Rumor ini menambah daftar panjang antisipasi terhadap iPhone 18, yang diperkirakan akan membawa sejumlah peningkatan teknologi, sekaligus menjawab tantangan pasar yang semakin kompetitif. Penggemar Apple kini menantikan konfirmasi lebih lanjut mengenai fitur-fitur yang akan dihadirkan pada perangkat generasi berikutnya.