JABAR EKSPRES – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Bandung Barat (KBB) menyiagakan ratusan personel kebersihan untuk mengendalikan sampah di wilayahnya selama perayaan Lebaran 2025 atau Idulfitri 1446 Hijriah.
Kepala melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung Barat (KBB) Ibrahim Aji mengatakan, langkah ini diambil guna mengantisipasi lonjakan volume sampah yang diperkirakan meningkat 5 persen dibandingkan hari biasa.
“Peningkatan sebetulnya tidak begitu signifikan karena kalau berdasarkan tahun-tahun kemarin naiknya cuma 5 persen. Kita siagakan 285 personel petugas kebersihan,” katanya saat ditemui, Senin (31/3/2025).
BACA JUGA:Perdana Lebaran di Bandung Barat, Jeje dan Asep Kompak Salat Id Bareng Warga
Menurutnya, ratusan personel petugas kebersihan tersebut hanya ditempatkan di berbagai titik krusial, mulai dari pusat keramaian, lokasi Salat Id, hingga tempat wisata.
“Ini merupakan upaya kami agar Bandung Barat tetap bersih selama libur Lebaran,” jelasnya.
Ia menambahkan, untuk mengatasi persoalan sampah saat momen lebaran pihaknya telah meminta penambahan ritase pembuangan sampah ke TPA Sarimukti kepada Pemprov Jawa Barat.
“Paling kita minta kebijakan Provinsi Jabar untuk ada kenaikan ritase sampai H+3 Idul Fitri. Sedianya 17 ritase bisa sampai 25 ritase. Namun realisasi belum karena itu kebijakan Pemprov Jabar,” katanya.
BACA JUGA:Jadi Momen Lebaran Pertama Bersama Warga Kota Bandung, Dedi Mulyadi: Hampir Seluruh Pelosok Jabar Datang ke Sini!
“Tapi kita sudah bersurat. Mudah-mudahan bisa cepat direalisasi.Kalau dilihat dari sekarang flat di angka 17 ritase maksimum di angka 20,” imbuhnya.
Ia menegaskan, pihaknya telah menyiapkan skema pembuangan sampah darurat jika ada kepadatan terjadi di TPA Sarimukti.
“Sementara misalkan ke Sarimukti sudah terlalu padat mungkin nanti di tampung dulu di UPTD Kebersihan. Sampah di UPTD itu terakhir mampu menampung 500 ton tapi sudah kita kirim ke Sarimukti,” katanya.
“Selain itu kita juga memanfaatkan temen-temen penggiat lingkungan dalam mengatasi persoalan sampah, bank sampah dan TPS3R,” tandasnya. (Wit)
