Bondowoso (beritajatim.com) – Hujan disertai angin kencang melanda wilayah Bondowoso pada Selasa (30/9/2025) sore. Dua rumah warga di Kecamatan Tapen dan Grujugan dilaporkan mengalami kerusakan akibat terpaan angin.
Kepala Pelaksana BPBD Bondowoso, Sigit Purnomo, mengatakan peristiwa itu terjadi sekitar pukul 15.42 WIB.
“Kami menerima laporan melalui WhatsApp bahwa angin kencang mengakibatkan kerusakan rumah di dua titik lokasi. Tim langsung kami turunkan untuk asesmen di lapangan,” ujarnya.
Adapun rumah yang terdampak yakni milik Hatip, warga Desa Jurang Sapi, Kecamatan Tapen, mengalami rusak ringan dengan estimasi kerugian sekitar Rp5 juta.
Sementara rumah milik B. Sittina, warga Desa Taman, Kecamatan Grujugan, mengalami rusak berat dengan kerugian ditaksir mencapai Rp10 juta.
“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Saat ini kondisi sudah aman dan terkendali, cuaca di lokasi juga berawan,” tambah Sigit.
BPBD Bondowoso bersama pemerintah kecamatan, desa, serta masyarakat setempat telah melakukan penanganan awal.
Upaya asesmen lapangan dilakukan oleh Pusdalops dan agen bencana Jatim untuk merumuskan tindak lanjut penanganan.
Sigit menegaskan pihaknya terus memantau kondisi cuaca di Bondowoso. “Kami mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. Jika ada kejadian serupa, segera laporkan ke BPBD melalui Pusdalops,” pungkasnya. (awi/ted)
