Laporan wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu
TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Ahli gizi Putri Miftahul Jannah mengungkapkan, camilan sehat sangat penting untuk menjaga mood dan produktivitas sehari-hari.
Ia mengatakan, camilan dengan kandungan serat yang tinggi ditambah dengan protein dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil berlebihan.
Camilan itu salah satunya adalah yogurt, minuman susu fermentasi yang tinggi protein.
Yogurt dapat membantu menjaga keseimbangan gula darah, yang penting untuk menjaga energi dan mood.
“Ketika gula darah stabil, otak dapat berfungsi dengan lebih baik, dan perut merasa kenyang lebih lama, sehingga kita dapat lebih fokus dan produktif,” ujar dia saat ditemui di kegiatan Cimory Yogurt Bites di Jakarta, Selasa (11/12/2024).
Camilan yang kurang sehat dengan kandungan gula, garam, dan lemak jenuh yang tinggi dan rendah mikro gizi, cenderung memuaskan keinginan mulut, tetapi tidak memberikan zat gizi yang dibutuhkan oleh otak, serta tidak memberikan efek kenyang.
Ditambahkan psikolog Mutiara Maharini, saat ini Millenials dan Gen Z menghadapi dunia yang penuh ketidakpastian dan perubahan yang cepat.
Mereka dituntut untuk selalu bisa produktif, sehingga memiliki aktivitas yang padat sehingga sering merasa cemas, stres, dan jenuh, khususnya di jam-jam kritis.
“Karena itu, mereka perlu “quick fix” untuk membuat diri mereka feel good lagi. Dengan berbagai jenis makanan yang viral dan diskon-diskon yang menarik, banyak dari mereka mulai memiliki kebiasaan ngemil (snacking) yang kurang mindful,” ujar Maharani.
Kebiasaan konsumsi makanan yang kurang sehat (tinggi gula, tinggi lemak, tinggi kalori) akan menciptakan siklus yang tidak sehat seperti craving.
“Camilan sehat seperti yogurt dengan segala kandungannya dapat membantu kita berproses menjadi seorang mindful eater,” ungkap dia.
Maharani menyebut, dengan menyadari sepenuhnya apa, mengapa, dan bagaimana camilan maka dapat mengontrol asupan makanan dan memastikan pilihan camilan yang lebih sehat.
“Mindful eating (snacking) dengan asupan yang membuat perut, otak, dan mulut kita akur membantu menjaga keseimbangan nutrisi, meningkatkan mood, dan mendukung produktivitas sehari-hari”, lanjut Mutiara.
Marketing Manager Cimory Lidwina Tandy menambahkan, camilan yang kurang menyehatkan, seperti gorengan dan minuman akan mempengaruhi mood yang secara umum disebabkan oleh stres atau kecemasan.
“Kami ingin memberikan jawaban untuk keinginan Perut, Otak, dan Mulut yang seringkali berbeda. Ketika ketiganya terpenuhi keinginannya, maka otomatis tidak selalu mengalami craving,” ujar Wina.