FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Lembaga Survei KedaiKOPI merilis laporan lengkap hasil riset kualitatif bertajuk “Eksplorasi Kriteria Pemimpin Ideal Nasional” pada Minggu (11/1/2026). Riset ini menjadi sorotan karena memotret secara mendalam harapan publik terhadap sosok pemimpin nasional di tengah dinamika politik yang terus berkembang.
Penelitian tersebut dilakukan melalui metode Focus Group Discussion (FGD) pada 2–3 Desember 2025. Sebanyak 30 responden dilibatkan, berasal dari latar belakang beragam, mulai dari akademisi, aktivis NGO, mahasiswa, jurnalis, ibu rumah tangga, pengemudi ojek online, pedagang, pengusaha, ketua RT, hingga guru. Komposisi responden terdiri atas 73,3 persen laki-laki dan 26,7 persen perempuan.
Founder Lembaga Survei KedaiKOPI, Hendri Satrio, menjelaskan bahwa riset ini bertujuan memberi gambaran komprehensif kepada elite politik dan para calon pemimpin mengenai kriteria kepemimpinan yang diinginkan masyarakat Indonesia saat ini.
“Riset ini untuk menginformasikan kepada elit politik, kepada calon pemimpin tentang kriteria, kategori, kompetensi pemimpin yang diinginkan oleh masyarakat di Indonesia,” kata Hensa kepada wartawan.
Menurut Hensa, riset ini juga menjadi panduan bagi masyarakat dalam menentukan pilihan politiknya ke depan, tanpa mengarahkan pada figur tertentu.
“Jadi hari ini kita tidak bicara tentang siapa, kita tidak bicara tentang nama, tapi kita memberikan masukan kepada rakyat Indonesia, ini loh sebetulnya dari hasil FGD kita, pemimpin idealnya itu seperti apa, karakter, kriteria, kategori, dan isu yang dibawa oleh mereka,” kata Hensa.
