Jember (beritajatim.com) – Dua rumah di Kelurahan Patrang, Kecamatan Patrang, dan Desa Sarimulyo, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jember, Jawa Timur, mendadak roboh. Tak ada korban jiwa dalam dua insiden terpisah itu.
Rumah milik Bu Midah (45) di Dusun Sariagung, Desa Sarimulyo, Kecamatan Jombang ambruk sebagian pada pukul delapan pagi, saat hujan, Senin (8/12/2025). “Kontruksi dapur rumah sudah lapuk, sehingga tidak mampu menahan hujan dan terpaan angin,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Indra Tri Purnomo, Selasa (9/12/2025).
Kerusakannya ringan. “Tapi atap bangunan di bagian ruang tengah berpotensi ambruk juga,” kata Indra.
Berselang beberapa jam kemudian pada hari yang sama, sebuah rumah semi permanen milik Bu Supiyatun (47) di Jalan Rambutan III, Kelurahan Patrang, Kecamatan Patrang, juga ambruk.
“Sekitar pukul 11.30 WIB, terdengar suara atap rumah patah. Tidak berselang lama atap rumah ambruk,” kata Indra.
Saat itu Supiyatun berada di dalam rumah. Beruntung dia cepat keluar rumah ketika mendengar suara reruntuhan atap. “Rumah ambruk karena bangunan rumah sudah lapuk,” katanya. [wir]
