JAKARTA – Tak semua bagian daging sapi bertekstur empuk dan lembut, ada juga bagian yang alot dan keras. Oleh karena itu, dagingnya sebaiknya diempukkan dahulu agar memakannya bisa tetap nikmat dan mudah.
Untuk mengempukkan daging sapi, terdapat cara praktis yakni menggunakan panci presto. Namun, jika tidak memiliki panci presto, terdapat beberapa cara lainnya dengan menggunakan bahan alami, yang bisa juga mengempukkan daging sapi dengan cepat sebagai berikut.
1. Daun pepaya
Dikutip dari Fiber Creme, pada Senin, 1 Desember 2025, getah daun pepaya mengandung papain yang dapat membantu daging jadi cepat empuk ketika direbus.
Daun pepaya tidak ikut direbus, tetapi dijadikan pembungkus daging sapi yang alot. Setelah dibungkus beberapa saat, barulah daging direbus hingga empuk.
Saat membungkus daging dengan daun pepaya disarankan untuk tidak terlalu lama. Ini karena daging akan mudah hancur dan bisa mempengaruhi rasa daging secara keseluruhan.
2. Soda kue
Soda kue atau baking soda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging sapi. Ini karena soda kue memiliki kandungan yang dapat menghancurkan serat alot pada daging.
Untuk menggunakan soda kue mengempukkan daging sangat mudah. Cukup masukkan satu sendok teh soda kue ke dalam air putih.
Lalu larutan soda kue tersebut dicampurkan ke daging yang telah diiris dan diaduk sampai merata. Diamkan racikan daging dan soda kue itu sekitar 3-6 jam, setelah itu daging sapi sudah bisa diolah.
3. Nanas
Bahan lainnya yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging adalah nanas. Pada nanas terdapat bromelain, yakni enzim protease yang sering digunakan untuk membuat empuk.
Cara menggunakannya juga sederhana, yakni Anda hanya memotong nanas dalam ukuran kecil atau dihaluskan. Kemudian tambahkan ke dalam marinasi daging dan diamkan beberapa saat sebelum dimasak. Jangan terlalu lama, agar tidak mempengaruhi tekstur dan daging lebih jauh.
