Kapolda Cek Jalur Ciamis Persiapan Pengamanan Natal-Tahun Baru

Kapolda Cek Jalur Ciamis Persiapan Pengamanan Natal-Tahun Baru

JAKARTA – Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan mengecek langsung kondisi jalur di wilayah Kabupaten Ciamis memastikan kesiapan menjelang pengamanan Natal 2025 dan libur Tahun Baru 2026 agar masyarakat nyaman dan aman.

“Kita akan mengadakan Operasi Nataru Lodaya 2025, dan apa yang saya lihat di sini Polres Ciamis telah siap semuanya, dan tadi ada beberapa arahan kami untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” kata Kapolda saat meninjau kesiapan jalur mudik selatan di Pos Lalu Lintas Prakasabels Pahlawan, Kabupaten Ciamis, Kamis, 20 November dilansir ANTARA.

Ia menuturkan jajarannya mengecek seluruh daerah, termasuk saat ini wilayah hukum Polres Ciamis yang terdapat jalur selatan atau lintas provinsi sebagai persiapan menghadapi dan dalam rangka menyambut Hari Natal 2025 dan Tahun Baru.

Kapolda menyoroti pentingnya disiplin, latihan, dan kesiapan personel dalam menjalankan Operasi Nataru 2025 yang merupakan operasi kemanusiaan berskala besar.

Dia menegaskan keberhasilan pelaksanaan tugas tidak hanya masalah tampilan di lapangan, tapi berasal dari kerja rutin yang tidak selalu terlihat, untuk itu seluruh personel harus tetap selalu memastikan keamanan dan keselamatan masyarakat, termasuk kesiapan menghadapi potensi bencana alam.

“Seluruh jajaran yang pertama untuk melayani masyarakat, masyarakat ini harus dilayani supaya nanti bisa liburan dengan aman, dan bisa melaksanakan ibadah Natal dan Tahun Baru juga dengan aman,” katanya.

Kapolda menyampaikan kepolisian tidak hanya mengecek kesiapan personel tapi sarana dan prasarananya menjadi perhatian agar Operasi Nataru bisa berjalan sesuai dengan standar operasional prosedur.

Upaya mewujudkan operasi tersebut berjalan lancar dan sukses, kata dia, maka perlu berkolaborasi dengan semua pemangku kepentingan yakni jajaran TNI, pemerintah daerah, dan semua pihak terkait lainnya untuk menjaga kelancaran dan keselamatan.

“Keselamatan juga menjadi sesuatu yang utama yang harus dilaksanakan, yang diwujudkan, dan tidak lupa saya menitipkan kolaborasi, di sini alhamdulillah ada TNI, ada Dishub dari pemerintah daerah, ada BPBD dan semuanya bersama-sama,” katanya.