YOGYAKARTA – Pemanfaatan sumber daya alam sebagai bahan pangan di Indonesia adalah salah satu upaya pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan. Sayangnya pemanfaatan sumber daya alam (SDA) di Indonesia sebagai bahan pangan tidak mudah dilakukan.
Artikel ini akan membahas kegiatan pemanfaatan SDA apa saja yang dapat memenuhi bahan pangan serta kendala yang mungkin ditemui.
Pemanfaatan Sumber Daya Alam sebagai Bahan Pangan di Indonesia
Pada dasarnya pemanfaatan SDA sebagai strategi memenuhi kebutuhan pangan sudah banyak dilakukan. Pemenuhan tersebut dilakukan dengan berbagai cara yakni sebagai berikut.
Melalui Pertanian Berkelanjutan
Upaya yang dilakukan untuk memenuhi bahan pangan adalah lewat sektor pertanian. Sektor ini melibatkan banyak kegiatan mulai dari pemupukan, pemilihan bibit, penanaman, hingga panen. Pertanian bahkan jadi upaya penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dengan SDA lokal.
Melalui Peternakan
Seperti halnya pertanian, peternakan juga jadi kegiatan penting dalam mengelola SDA untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan. Upaya ini melibatkan banyak kegiatan mulai dari pengelolaan pakan yang efisien dan ramah lingkungan, serta penerapan manajemen limbah untuk mengurangi pencemaran, dan masih banyak lagi.
Perikanan dan Budidaya Laut
Pemanfaatan sumber daya laut dan air tawar seperti ikan, udang, kerang, dan berbagai hasil laut bisa menjadi jalan menuju ketahanan pangan nasional. Aktivitas ini bisa dilakukan dengan perikanan tangkap atau budidaya ikan. Dengan kegiatan itu, pemenuhan bahan pangan akan sangat memungkinkan.
Perkebunan
Selain pertanian, kegiatan perkebunan juga membantu memenuhi kebutuhan bahan pangan lokal. Perkebunan sendiri berupa penanaman tanaman besar seperti kelapa, kopi, kakao, kelapa sawit, tebu, dan masih banyak lagi. Hasil perkebunan tersebut dapat diolah menjadi bahan guna lain.
Pengelolaan Hasil Hutan Bukan Kayu
Hutan sebagai sumber pangan juga tidak bisa dilupakan. Hutan menyediakan calon bahan pangan seperti daun-daunan, umbi-umbian, hingga tanaman obat liar.
Kendala Pemanfaatan SDA sebagai Bahan Pangan di Indonesia
Pemanfaatan SDA untuk memenuhi bahan pangan sangat mungkin dilakukan, namun bukan berarti tanpa kendala. Ada beberapa hal yang dapat menjadi kendala dalam pelaksanaannya yakni sebagai berikut.
Ketergantungan pada musim
Pemenuhan bahan pangan dengan pemanfaatan SDA kemungkinan akan menjumpai kendala musim. Sebagian besar produksi pangan seperti padi, jagung, sayur, buah saat ini masih bergantung pada cuaca dan musim hujan. Sedangkan ketika musim kemarau panjang atau perubahan iklim ekstrem, produksi bahan pangan bisa turun drastis.
Permodalan dan akses pasar terbatas
Permodalan dan akses pasar masih jadi kendala yang harus dihadapi oleh petani, peternak, atau profesi lain yang berkaitan dengan industri pangan. Kendala ini akan menjadi pengganjal dalam produksi bahan pangan.
Kurangnya edukasi dan kesadaran pangan lokal
Edukasi dan sosialisasi juga jadi kendala lain yang perlu diselesaikan. Kesadaran masyarkat mengonsumsi bahan pangan lokal nampaknya masih sangat rendah. Masih banyak masyarakat yang memilih mengonsumsi bahan pangan impor atau instan dibanding bahan lokal seperti sagu, singkong, atau sorgum.
Itulah informasi terkait pemanfaatan sumber daya alam sebagai bahan pangan di Indonesia. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.
