Pertumbuhan Ekonomi Ditargetkan 5,4% di RAPBN 2026, Ketua DPR: Masih Moderat dan Realistis – Page 3

Pertumbuhan Ekonomi Ditargetkan 5,4% di RAPBN 2026, Ketua DPR: Masih Moderat dan Realistis – Page 3

Menurut Puan, pembahasan RAPBN di tiap komisi akan menjadi penentu apakah target pertumbuhan ekonomi 5,4 persen bisa dipertahankan, perlu disesuaikan, atau diperbaiki.

“Kita lihat dulu bagaimana nanti pembahasannya di komisi-komisi, setelah dibahas baru bisa melihat apakah dimungkinkan atau perlu di-adjust, atau perlu diperbaiki, atau bagaimana nanti setelah ada pembahasannya bersama dengan komisi,” tutupnya.

Sebelumnya, Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR, Said Abdullah meminta pemerintah menyusun asumsi makro dalam RAPBN 2026 secara realistis namun tetap memberikan harapan bagi pertumbuhan ekonomi nasional. 

Ia menilai, situasi global yang dipengaruhi perang konvensional dan perang dagang semakin memberi sumbangan besar terhadap ketidakpastian perekonomian dunia.

“Kami berharap pemerintah mengajukan angka-angka asumsi ekonomi makro yang realistis, namun tetap menginjeksikan harapan, bahwa perekonomian nasional bisa tumbuh inklusif,” kata Said dalam Rapat Kerja (Raker) Banggar DPR bersama pemerintah, di Komplek Parlemen, Jakarta, Kamis (21/8/2025).