JAKARTA – Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI yang dirayakan masyarakat Indonesia di Melbourne, Australia, dimeriahkan dengan pertunjukan drone.
Menurut keterangan pers dari Konsulat Jenderal RI (KJRI) Melbourne, dikutip dari Antara, Minggu, 10 Agustus, pertunjukan drone yang digelar pada 8-10 Agustus itu disaksikan langsung oleh sekitar 30.000 penonton.
Formasi drone yang menampilkan logo resmi HUT ke-80 RI dapat dilihat oleh 1,2 juta orang di Melbourne karena lokasi pertunjukan berada di jantung kota.
Selain pertunjukan drone, perayaan Hari Kemerdekaan RI juga dimeriahkan dengan International Food Festival di Queen Victoria Market — salah satu ikon wisata di Melbourne yang dikunjungi sekitar 10 juta orang per tahun.
Festival tersebut tidak hanya menampilkan ragam kuliner dari Indonesia, tetapi juga dari China, Brasil, Korea, Australia, dan Filipina. Salah satu gerai yang ikut serta adalah Kangen Indo Bakso, kuliner viral asal Sydney yang untuk pertama kalinya hadir di Melbourne.
Kangen Indo dikenal sebagai jenama kuliner dengan strategi pemasaran kreatif dan konsep unik yang memperkenalkan talenta musik Indonesia kepada masyarakat Australia.
Rangkaian acara perayaan HUT RI di Melbourne diinisiasi oleh Atase Perdagangan Canberra dan diaspora Indonesia di Australia. Acara ini menjadi awal dari program berkelanjutan yang diharapkan dapat memperkuat citra Indonesia sebagai pusat kreativitas, kuliner, dan inovasi di dunia internasional.
KJRI Melbourne menyebut antusiasme masyarakat Australia membuktikan bahwa industri kreatif Indonesia memiliki daya tarik tinggi.
“Lebih dari itu, keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa diaspora Indonesia adalah ujung tombak promosi Indonesia di luar negeri, dan sinergi mereka dengan perwakilan pemerintah dapat mendorong peningkatan ekspor produk dan jasa secara signifikan,” ujar KJRI.
