Mortir Aktif 81 MM Ditemukan di Pekarangan Rumah Warga Siwalankerto Surabaya

Mortir Aktif 81 MM Ditemukan di Pekarangan Rumah Warga Siwalankerto Surabaya

Surabaya (beritajatim.com) – Mortir aktif jenis 81 MM ditemukan di bawah pohon pisang di pekarangan rumah warga di Jalan Siwalankerto, Kota Surabaya, Senin (26/5/2025). Penemuan ini pertama kali dilakukan oleh warga sekitar, Kliman (73), saat sedang berkebun pada Minggu (25/5) sekitar pukul 17.00 WIB.

Petugas Polsek Wonocolo bersama Tim Gegana Polda Jawa Timur langsung mengamankan lokasi sejak Minggu malam dan melakukan evakuasi mortir tersebut. Mortir yang masih dalam kondisi utuh dan aktif ini kemudian dibawa ke Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Brimob di Kabupaten Jombang untuk dimusnahkan.

Kanit Reskrim Polsek Wonocolo, AKP Kusmianto, mengatakan setelah mendapat laporan, pihaknya langsung mengamankan lokasi dengan memasang police line guna mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

“Sekira pukul 21.00 WIB, Kanit Intelkam Iptu Taufik Lubis bersama piket fungsi mendatangi TKP penemuan mortir dan memasang garis polisi,” jelas AKP Kusmianto, Senin (26/5/2025).

AKP Kusmianto menambahkan, mortir jenis 81 MM itu memang masih aktif, tetapi Tim Gegana telah berhasil mengevakuasi dengan aman dan memastikan kondisi di sekitar lokasi terkendali.

“Mortir langsung dibawa ke Puslatpur Brimob di Jombang untuk dimusnahkan. Situasi di lokasi terpantau aman terkendali,” ujar Kusmianto. [ram/beq]