Probolinggo (beritajatim.com) – Kecelakaan tragis menimpa pengguna jalan di Jalan Raya Lumajang–Probolinggo, tepatnya di Desa Banjarsawah, Kecamatan Tegalsiwalan, Kabupaten Probolinggo. Insiden ini merenggut empat nyawa dan menyebabkan luka serius pada beberapa orang lainnya.
Menurut Kanit Laka Satlantas Polres Probolinggo, Ipda Aditya Wikrama, kecelakaan terjadi sekitar pukul 12.50 WIB. Sebuah dump truk tanpa plat nomor melaju dari arah selatan ke utara.
Saat tiba di tikungan kiri, truk diduga mengalami rem blong dan pengemudi kehilangan kendali. “Truk mengambil jalur terlalu ke kanan dan akhirnya menabrak mobil pickup serta sepeda motor,” ujar Ipda Aditya, Selasa (27/5/2025).
Pickup yang ditabrak memiliki nomor polisi N-8528-EC, sementara sepeda motor tidak diketahui identitasnya karena tercebur ke sungai. Benturan keras membuat dump truk ikut terjun ke sungai.
Empat orang dilaporkan meninggal dunia dalam kejadian ini. Tiga korban sudah berhasil dievakuasi dan dibawa ke RSUD dr. Moh. Saleh, Kota Probolinggo. “Identitas korban masih kami cocokkan dengan data yang ada. Proses identifikasi sedang dilakukan bersama pihak rumah sakit,” jelas Ipda Aditya.
Pihak Satlantas Polres Probolinggo juga telah mengamankan lokasi untuk melakukan olah TKP. Investigasi mendalam dilakukan untuk memastikan penyebab kecelakaan.
Dugaan sementara menunjukkan bahwa rem blong menjadi faktor utama kecelakaan. Namun, kendaraan akan diperiksa secara teknis untuk memastikan kondisi sistem rem dan lainnya. “Kami masih dalami penyebab pasti, termasuk memeriksa kondisi kendaraan sebelum kejadian,” imbuh Ipda Aditya. (ada/kun)
